マッサで作るグーラッシュ レシピ・作り方
- 約30分
材料(4人分)
作り方
-
1
じゃがいもは一口大に切り水に5分さらす。
人参はじゃがいもより少し小さめの乱切りにする。 - 2 玉ねぎは半分に切って薄切り、にんにくはみじん切りにする。
- 3 バットに牛肉を入れて塩(分量外)とこしょう少々で下味をつける。薄力粉を加えて全体にまぶす。
- 4 鍋を火にかけオリーブオイルを入れ、牛肉を加えて表面をさっと焼いて取り出す。
- 5 4.の鍋に玉葱、にんにく、塩小さじ1/2を加え弱めの中火で炒める。玉葱からの水分で底の肉の焦げ目をこそげるように炒める。
- 6 玉ねぎが柔らかくなったら●印の材料とじゃがいも、人参を加えて混ぜ、蓋をして煮る。
- 7 沸騰したらあくを取り、野菜がやわらかくなるまで10~15分煮る。
-
8
牛肉を加えてさらに5分煮る。味見をして塩とこしょうで味を整える。
スープ皿に入れてパセリをふりかける。 -
9
※赤パプリカペーストはポルトガルの“マッサ・デ・ピメント”がおすすめです。
https://www.m-portugal.jp/items/pms-001.html -
10
※ポルトガルのCARMプレミアム有機エキストラヴァージンオリーブオイルがおすすめです。
https://www.m-portugal.jp/items/cm-003.html -
11
※塩はポルトガルの塩職人が収穫した天日塩「プレミアム・シーソルト」がおすすめです。
https://www.m-portugal.jp/items/sal-02.html
きっかけ
グーラッシュは、パプリカそのものやパプリカパウダーをよく使います。ポルトガルの“マッサ・デ・ピメント”、があれば色もコクもさらにアップ♪ ※料理研究家、『家庭で作るポルトガル料理・魚とお米と野菜たっぷり』著者 丹田いづみさん提供レシピ。
おいしくなるコツ
今回はシチューでも煮込み時間の短いレシピにしました。 あればサワークリームを添えるとさらに美味しくなります。 マッサには塩が入っているので、塩加減は味見をして決めて下さいね。
- レシピID:1430024128
- 公開日:2022/02/12
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