マッサで作るグーラッシュ レシピ・作り方

マッサで作るグーラッシュ
  • 約30分
楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材
楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材 楽天市場
グーラッシュは、ハンガリーやドイツの煮込み料理のこと。ポルトガルのパプリカのペースト“マッサ・デ・ピメント”を使って♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは一口大に切り水に5分さらす。
    人参はじゃがいもより少し小さめの乱切りにする。
  2. 2 玉ねぎは半分に切って薄切り、にんにくはみじん切りにする。
  3. 3 バットに牛肉を入れて塩(分量外)とこしょう少々で下味をつける。薄力粉を加えて全体にまぶす。
  4. 4 鍋を火にかけオリーブオイルを入れ、牛肉を加えて表面をさっと焼いて取り出す。
  5. 5 4.の鍋に玉葱、にんにく、塩小さじ1/2を加え弱めの中火で炒める。玉葱からの水分で底の肉の焦げ目をこそげるように炒める。
  6. 6 玉ねぎが柔らかくなったら●印の材料とじゃがいも、人参を加えて混ぜ、蓋をして煮る。
  7. 7 沸騰したらあくを取り、野菜がやわらかくなるまで10~15分煮る。
  8. 8 牛肉を加えてさらに5分煮る。味見をして塩とこしょうで味を整える。
    スープ皿に入れてパセリをふりかける。
  9. 9 ※赤パプリカペーストはポルトガルの“マッサ・デ・ピメント”がおすすめです。
    https://www.m-portugal.jp/items/pms-001.html
  10. 10 ※ポルトガルのCARMプレミアム有機エキストラヴァージンオリーブオイルがおすすめです。
    https://www.m-portugal.jp/items/cm-003.html
  11. 11 ※塩はポルトガルの塩職人が収穫した天日塩「プレミアム・シーソルト」がおすすめです。
    https://www.m-portugal.jp/items/sal-02.html

きっかけ

グーラッシュは、パプリカそのものやパプリカパウダーをよく使います。ポルトガルの“マッサ・デ・ピメント”、があれば色もコクもさらにアップ♪ ※料理研究家、『家庭で作るポルトガル料理・魚とお米と野菜たっぷり』著者 丹田いづみさん提供レシピ。

おいしくなるコツ

今回はシチューでも煮込み時間の短いレシピにしました。 あればサワークリームを添えるとさらに美味しくなります。 マッサには塩が入っているので、塩加減は味見をして決めて下さいね。

  • レシピID:1430024128
  • 公開日:2022/02/12

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カテゴリ
その他のシチューじゃがいもオリーブオイルその他の牛肉・ビーフパプリカ
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