巣ごもりサラダ レシピ・作り方

巣ごもりサラダ
  • 約15分
楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材
楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材 楽天市場
クレソンとアスパラの緑、卵の白、チーズの黄色で春色のサラダの出来上がり♪

材料(1人分)

  • クレソン 1~2束
  • アスパラガス 2本
  • 温泉卵 1個 *半熟のゆで卵でも
  • 粉チーズ 大さじ1
  • ●ドレッシング
  • 白ワインビネガー 大さじ2 *米酢を使う場合は量を減らす。
  • 少々
  • はちみつ 小さじ1
  • オリーブオイル 大さじ3
  • 新玉ねぎのすりおろし 大さじ2

作り方

  1. 1 クレソンは洗って水気をよく切り、食べやすい長さに切る。
    アスパラガスは茹でて4cm位の長さに切る。
  2. 2 ドレッシングの材料を上から順番に加えながらよく混ぜる。
  3. 3 お皿にクレソンとアスパラを盛り付けて真ん中に温泉卵をのせる。
    ドレッシングをかけて粉チーズをふりかける。
  4. 4 ※塩はポルトガルの塩職人が収穫した天日塩「プレミアム・シーソルト」が旨みが多くおすすめです。
    https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000115/
  5. 5 ※ポルトガル産純粋はちみつ、クマちゃんハチミツが使おすすめ。クセもなく食べやすいです。
    https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000108/
  6. 6 ※ポルトガルのCARMプレミアム有機エキストラヴァージンオリーブオイルがおすすめです。
    https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000112/

きっかけ

復活祭(イースター)が近づくと、卵のイメージがわいて卵料理を作りたくなり、出来たレシピです。 ※料理研究家、『家庭で作るポルトガル料理・魚とお米と野菜たっぷり』著者 丹田いづみさん提供レシピ。

  • レシピID:1430024081
  • 公開日:2022/02/04

関連情報

カテゴリ
オリーブオイル
料理名
サラダ
楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る