甘過ぎない!きんぴらごぼう レシピ・作り方

甘過ぎない!きんぴらごぼう
  • 約10分
お料理パンダ
お料理パンダ
甘すぎない大人向けのきんぴらごぼうです

材料(2人分)

  • 牛薄切り肉 100g
  • ごぼう 2本
  • 人参 1/4本
  • ごま油 大さじ1
  • 鷹の爪 ひとつまみ
  • 白胡麻 適量
  • a酒 大さじ1
  • aみりん 大さじ1
  • a醤油 大さじ1
  • aだしの素 小さじ1/2
  • a砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 人参は千切り
    ごぼうはささがき又は千切りにしてアク抜きしておく
  2. 2 フライパンにごま油と鷹の爪を入れ熱する
  3. 3 ごぼうを入れごま油を全体に絡めるように炒める
  4. 4 ごぼうの香りが立ったら、人参を投入して炒める
  5. 5 人参にもごま油が絡まったら一口大にカットした牛肉を投入する
  6. 6 牛肉に火が通るまで炒めたらaを加えてアルコール成分が飛ぶまで炒める
  7. 7 食べる前に白ごまをトッピング

きっかけ

市販のお弁当に入っているきんぴらごぼうは、どうも甘すぎるように感じるので、好みの味を作る事にしました

おいしくなるコツ

冷えると味が染み込み馴染むので一旦冷ますのがポイント

  • レシピID:1430024029
  • 公開日:2022/01/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼうお弁当のおかず全般牛肉薄切りにんじんごぼう
お料理パンダ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る