レンジで簡単!サッパリなすの煮浸し レシピ・作り方

レンジで簡単!サッパリなすの煮浸し
  • 約15分
ミシェル★ラ★フランス
ミシェル★ラ★フランス
なすだけあれば作れる、簡単で美味しい1品です。

材料(2人分)

  • なす 2本
  • ★麺つゆ 50cc
  • ★水 大さじ2
  • すりおろししょうが 小さじ1
  • 万能ねぎ 1本

作り方

  1. 1 なすを洗いヘタを取り、包丁で縦に1本切り込みを入れ、ラップでふんわり包む。
    レンジで2分加熱し、裏返しさらに2分加熱する。
  2. 2 なすの切り込みに沿って爪楊枝を差込み、下に滑らせ皮を剥がし、そこから開き皮を剥いていき、手で4〜5つに割く。
    ※やけどに注意してください。
  3. 3 ★の材料をボウルに入れ、【2】のなすを入れ、10分間漬ける。
    時間があれば冷蔵庫で冷やし、少量の汁ごと器に盛り付け、しょうがを乗せ小口切りにした万能ねぎを散す。

きっかけ

なすが美味しい季節なので、作りました。

おいしくなるコツ

なすは、ラップ越しに濡れ布巾で包むと皮が剥きやすいです。

  • レシピID:1430022821
  • 公開日:2021/08/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし簡単夕食簡単おつまみ火を使わない料理夏バテ対策
ミシェル★ラ★フランス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • hana 41
    hana 41
    2021/09/16 16:32
    レンジで簡単!サッパリなすの煮浸し
    美味しい味付けでした^^
  • ioR
    ioR
    2021/09/08 22:31
    レンジで簡単!サッパリなすの煮浸し
    参考にさせていただきました。ありがとうごさいました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る