レンジで簡単!サッパリなすの煮浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
なすを洗いヘタを取り、包丁で縦に1本切り込みを入れ、ラップでふんわり包む。
レンジで2分加熱し、裏返しさらに2分加熱する。 -
2
なすの切り込みに沿って爪楊枝を差込み、下に滑らせ皮を剥がし、そこから開き皮を剥いていき、手で4〜5つに割く。
※やけどに注意してください。 -
3
★の材料をボウルに入れ、【2】のなすを入れ、10分間漬ける。
時間があれば冷蔵庫で冷やし、少量の汁ごと器に盛り付け、しょうがを乗せ小口切りにした万能ねぎを散す。
関連情報
レポートを送る
2 件