フライパンひとつで簡単♡鶏肉と茄子の甘辛おろし添え レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
胸肉は水気を拭き取り一口大に切り片栗粉を満遍なくまぶす。
(※下味が付いているのでそのまま使っていますが、
処理済みでない場合は軽く塩、こしょうしてから片栗粉をまぶしてください) -
2
フライパンに油を入れ
鶏肉を重ならないように入れて
両面焼く。
(※この時点では中まで火が通ってなくても大丈夫です) -
3
茄子は乱切りにし、
切ったそばからどんどん入れ、
油がまんべんなく行き渡る様にザックリ炒める。
(※茄子のアクが気になる方は水にさらしてアク抜きしてください) -
4
油が茄子全体に馴染んだら
水を入れ
蓋をして弱火で蒸し焼きにする。 -
5
茄子がしんなりしたら
★調味料を入れ、
汁気がなくなるまで炒める。 -
6
お皿に盛り付け、
大根おろしをのせて出来上がり。
(小ネギはお好みで)
きっかけ
いつもは甘辛炒めにするけど たまたま大根が沢山あったので おろしと合わせてみました。
おいしくなるコツ
*胸肉の下処理の工程は省いても大丈夫でが した方が圧倒的に柔らかいです。 *鶏肉はもも肉でももちろん美味しいですが、 胸肉の方がさっぱり食べられます♪
- レシピID:1430022391
- 公開日:2021/07/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
甘辛コラボ♡
それだけでも美味しいけど
大根おろしをプラスするとまた格別です♪