フライパンひとつで簡単♡鶏肉と茄子の甘辛おろし添え レシピ・作り方

フライパンひとつで簡単♡鶏肉と茄子の甘辛おろし添え
  • 約30分
  • 300円前後
凜姉
凜姉
柔らか〜い胸肉とじゅわぁ〜と茄子の
甘辛コラボ♡
それだけでも美味しいけど
大根おろしをプラスするとまた格別です♪

材料(2〜3人分)

  • 胸肉(もも肉でも) 1枚(350〜370g程度)
  • ※胸肉の下処理方法→ (レシピID1430021177)
  • 茄子 2本
  • 片栗粉(まぶす用) 適量
  • 大3
  • ★醤油 大2
  • ★酒 大2
  • ★みりん 大2
  • ★砂糖 大2
  • ★すりおろし生姜 お好みで小1程度
  • 大根おろし 好きなだけ
  • サラダ油 大2
  • 小ネギ(なくても) 好きなだけ

作り方

  1. 1 胸肉は水気を拭き取り一口大に切り片栗粉を満遍なくまぶす。

    (※下味が付いているのでそのまま使っていますが、
    処理済みでない場合は軽く塩、こしょうしてから片栗粉をまぶしてください)
  2. 2 フライパンに油を入れ
    鶏肉を重ならないように入れて
    両面焼く。

    (※この時点では中まで火が通ってなくても大丈夫です)
  3. 3 茄子は乱切りにし、
    切ったそばからどんどん入れ、
    油がまんべんなく行き渡る様にザックリ炒める。

    (※茄子のアクが気になる方は水にさらしてアク抜きしてください)
  4. 4 油が茄子全体に馴染んだら
    水を入れ
    蓋をして弱火で蒸し焼きにする。
  5. 5 茄子がしんなりしたら
    ★調味料を入れ、
    汁気がなくなるまで炒める。
  6. 6 お皿に盛り付け、
    大根おろしをのせて出来上がり。

    (小ネギはお好みで)

きっかけ

いつもは甘辛炒めにするけど たまたま大根が沢山あったので おろしと合わせてみました。

おいしくなるコツ

*胸肉の下処理の工程は省いても大丈夫でが  した方が圧倒的に柔らかいです。 *鶏肉はもも肉でももちろん美味しいですが、  胸肉の方がさっぱり食べられます♪

  • レシピID:1430022391
  • 公開日:2021/07/13
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カテゴリ
鶏もも肉夕食の献立(晩御飯)簡単鶏肉料理なす全般鶏むね肉
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