電子レンジで簡単‼美味しい‼オクラの肉巻き♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- オクラ 8本
- 豚バラ肉(豚ロースでも) 8枚
- 塩・こしょう 少々
- 酒 大1
- ポン酢又は麺つゆ お好きな量
- 大根おろし お好みで
作り方
-
1
オクラは塩を振って
まな板の上でころがし板ずりをして、
ガクを取る。 -
2
豚肉に軽く塩・こしょうを振って
オクラを巻いていく。 -
3
巻終わりを下にして
耐熱皿などに並べ、
酒を振ってふんわりラップをする。
(※なるべく隙間をあけて並べてください) -
4
600wで2分チン。
赤いところが残っていたら
ひっくり返して1分くらいチン♪
肉全体が白くなれば
出来上がりです。
お好みで
大根おろしをのせ、
ポン酢や麺つゆをかけてください
きっかけ
普段は照り焼きで食べていたけど 暑くてさっぱり食べたかったので♪
おいしくなるコツ
*チンする際に肉同士がくっついてしまうので 出来るだけ隙間をあけて並べてください。 *ドレッシングをかけても美味しいです♪
- レシピID:1430022262
- 公開日:2021/07/02
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
bananakun2024/07/17 14:09アイデア有難うございます。ベーコン薄切り、アスパラのバリエーションも可能かと思うので、試します。
レンジでチン♪
暑い日にも火を使わず
簡単ですぐ出来ます♪