豆しとぎ(しとぎ餅)(5〜10人前) レシピ・作り方
材料(5〜10人分)
- うるち粉(米粉) 250g
- もち粉 250g
- 青豆or黒豆(乾燥) 500g
- 砂糖 250g
- 食塩 10g
- 湯冷まし(豆の煮汁でもok) 300〜500ml
作り方
- 1 豆を前日から一晩水に浸けて戻しておく。
- 2 鍋にたっぷりの湯を沸かし、食塩(分量外)を入れて茹でる。
-
3
豆を入れて、再沸騰したら3〜4分茹でて、ザルに上げ粗熱を取る。
※この時、煮汁は捨てずに取っておくと後で使えます! -
4
茹でた豆を細かく刻む。
(私は包丁を使いましたが、フードプロセッサーを使用してもok) -
5
すり鉢ですり潰します。加減はお好みで。
(私はあまり細かくしない方が、食べたときに豆の食感もあり好きです。) -
6
水以外の全ての材料を混ぜ合わせる。
(大きいボウルが無かったので、茹でるのに使用した鍋で混ぜました。)
(この段階で、時間がある時は30分位休ませると生地がよりしっとりします。) - 7 湯冷ましを少しずつ加え、まとまるまで混ぜます。
- 8 まとまったら、好きな大きさに切り分け、四角柱や円柱の大きさに形を整え、ラップで包みます。
-
9
薄く切って、熱したフライパンにサラダ油(分量外)を薄くひいて焼き目が付くまで焼いたら完成!
熱いうちに召しあがれ!
きっかけ
おばあちゃんのレシピを残して置きたかったから。 検索してもなかなかレシピが出てこなかったから。 自分で初めて作りましたが、お友達に配ったところ好評だったので公開します。
おいしくなるコツ
よくこねる。 切るときは形成後30分位置いてから切る。 豆は煮すぎない。 分量はきっちり正確に測らなくても良いので楽しく作る!
- レシピID:1430022155
- 公開日:2021/06/25
関連情報
- 料理名
- 豆しとぎ
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