豆しとぎ(しとぎ餅)(5〜10人前) レシピ・作り方

豆しとぎ(しとぎ餅)(5〜10人前)
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ねこにゃーん
ねこにゃーん
おばあちゃんのレシピを残しておきたくて。水分量等を少し調整しました。

材料(5〜10人分)

  • うるち粉(米粉) 250g
  • もち粉 250g
  • 青豆or黒豆(乾燥) 500g
  • 砂糖 250g
  • 食塩 10g
  • 湯冷まし(豆の煮汁でもok) 300〜500ml

作り方

  1. 1 豆を前日から一晩水に浸けて戻しておく。
  2. 2 鍋にたっぷりの湯を沸かし、食塩(分量外)を入れて茹でる。
  3. 3 豆を入れて、再沸騰したら3〜4分茹でて、ザルに上げ粗熱を取る。
    ※この時、煮汁は捨てずに取っておくと後で使えます!
  4. 4 茹でた豆を細かく刻む。
    (私は包丁を使いましたが、フードプロセッサーを使用してもok)
  5. 5 すり鉢ですり潰します。加減はお好みで。
    (私はあまり細かくしない方が、食べたときに豆の食感もあり好きです。)
  6. 6 水以外の全ての材料を混ぜ合わせる。
    (大きいボウルが無かったので、茹でるのに使用した鍋で混ぜました。)
    (この段階で、時間がある時は30分位休ませると生地がよりしっとりします。)
  7. 7 湯冷ましを少しずつ加え、まとまるまで混ぜます。
  8. 8 まとまったら、好きな大きさに切り分け、四角柱や円柱の大きさに形を整え、ラップで包みます。
  9. 9 薄く切って、熱したフライパンにサラダ油(分量外)を薄くひいて焼き目が付くまで焼いたら完成!
    熱いうちに召しあがれ!

きっかけ

おばあちゃんのレシピを残して置きたかったから。 検索してもなかなかレシピが出てこなかったから。 自分で初めて作りましたが、お友達に配ったところ好評だったので公開します。

おいしくなるコツ

よくこねる。 切るときは形成後30分位置いてから切る。 豆は煮すぎない。 分量はきっちり正確に測らなくても良いので楽しく作る!

  • レシピID:1430022155
  • 公開日:2021/06/25
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カテゴリ
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青森 郷土料理 豆しとぎ しとぎ餅
料理名
豆しとぎ
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