汁まで飲み干したい♡手羽元と大根のにんにく塩煮込み レシピ・作り方

汁まで飲み干したい♡手羽元と大根のにんにく塩煮込み
  • 約1時間
  • 300円前後
凜姉
凜姉
にんにくたっぷりの塩ベースで煮込んだ
手羽元と大根の煮物。
煮汁で作るうどんも絶品♡
一度食べたらハマります( *´艸`)

材料(2〜3人分)

  • 分量別→ 2人前   3人前
  • 手羽元 8本    10本
  • 大根(3㎝幅の半月切り) 6個    8個
  • ★水 400cc 600cc
  • ★酒 大2 大3強
  • ★みりん 大2 大3強
  • ★砂糖 小1 大1/2
  • ★にんにく 2片     3片
  • ★生姜スライス 2枚     3枚
  • ★鶏ガラ 小2 大1
  • 小1/2〜 小1〜

作り方

  1. 1 油はひかずに
    手羽元をこんがりと焼く。
  2. 2 大根と★を全て入れて煮込む。
    (大根は冷凍ならそのまま、
    生なら下茹でしておいてください)
  3. 3 10分くらい煮込んだら
    塩を入れてさらに10分煮込んで
    完全。
  4. 4 *おすすめ*
    残った汁に
    うどんやそうめんを入れて食べると絶品です‼

きっかけ

定番の手羽元と大根煮物。 いつも醤油ベースで飽きたので 塩で煮込んでみたら 絶品でした♪

おいしくなるコツ

*にんにくは丸ごと入れてください。 *塩加減は味見をしながら!  ウチは汁まで飲み干すので控えめにしてます(ーー;) *一度冷ましてた方が味がよく染みるので  冷ますことをおすすめします。 *残った汁はぜひうどんやそうめんを入れて♪

  • レシピID:1430021732
  • 公開日:2021/05/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
手羽元お肉のおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)簡単鶏肉料理大根
凜姉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る