ストウブで小松菜とおあげの煮浸し☆ レシピ・作り方

ストウブで小松菜とおあげの煮浸し☆
  • 約10分
  • 300円前後
ラーコリル
ラーコリル
出汁や、お水は不要です!ストウブを使うことで無水調理となり、小松菜の旨味を逃すことなく味わえます。

材料(2人分)

  • 小松菜 3束
  • 薄揚げ 2枚
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 小松菜を3㎝くらいの長さに切り、薄揚げは1㎝幅に切る
  2. 2 ストウブ鍋に油をひき、1と調味料を入れる
    ※ストウブは22㎝ラウンドを使用
  3. 3 蓋をし、蓋のすきまから中火で蒸気がでるまで加熱します。蒸気がでたら火をとめて余熱調理をし、完成です!

    水をいれないので小松菜の旨味が逃げず、出汁をいれなくても美味しくできます。

きっかけ

晩ご飯のおかずにもう一品欲しい時にささっとつくりました^_^

おいしくなるコツ

普通のお鍋を使う場合は出汁100cc追加してください。 ストウブは22㎝ラウンドを使いましたが他のサイズを使う場合は具材が鍋の半分〜7分目くらいになるよう調整してください。

  • レシピID:1430021519
  • 公開日:2021/04/17
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つくったよレポート(2件)

  • kano__pong
    kano__pong
    2022/10/14 21:07
    ストウブで小松菜とおあげの煮浸し☆
    アドバイスどおりに具材を鍋の7割程度にしました!出汁加えてないのに美味しくてびっくりしました(๑˃̵ᴗ˂̵)
  • walk36
    walk36
    2021/05/31 11:46
    ストウブで小松菜とおあげの煮浸し☆
    ストウブ20cmで4束使って作りました。簡単、美味しくできました!

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