簡単崩れない♥ロール白菜の巻き方 レシピ・作り方

簡単崩れない♥ロール白菜の巻き方
  • 約30分
おむ2020
おむ2020
爪楊枝を刺さなくても大丈夫!
見た目も綺麗な巻き方を教えます♥

材料(3人分)

  • 白菜 大きめ6枚
  • ★合い挽きミンチ 200g
  • ★塩胡椒 適量
  • ★ナツメグ 適量
  • ★玉ねぎ 1/2個

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにして、★を全て混ぜてこねる。
    6等分して俵状にしておく。
    (写真はしいたけのみじん切りも入っています)
  2. 2 白菜はふわっとラップをかけて3分くらいチンする(我が家は730w)
  3. 3 しなっとした白菜の上に、1のタネを1つおき、そのままクルクルと巻く。
  4. 4 こんな感じでクルクルと。
    若干キツめに巻きます。
  5. 5 最後まで巻いたら、上と下の出ている部分を中に押し込む。
  6. 6 こんな感じに押し込めます。
    ちゃんと押し込めば爪楊枝を使うことなく閉じることができますよ!
  7. 7 あとは用途に合わせて。
    我が家は耐熱容器に並べてふわっとラップをして8分チンして中まで火を通して、ポン酢をかけて食べたりします。

きっかけ

白菜がいっぱいあるので、キャベツ代わりによく使います。

おいしくなるコツ

1はフードプロセッサーで野菜をみじん切りにして、そこにミンチや調味料を入れると楽ちんですよ~笑

  • レシピID:1430021352
  • 公開日:2021/03/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
おむ2020
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る