残りご飯でもできちゃう!子どもと作る 簡単ぼたもち レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごはん お茶碗1杯
- 酒 小さじ1
- こしあんかつぶあん、お好みで 100g
- 炒り大豆(またはきな粉) 30g
- てんさい糖 30g
作り方
- 1 ご飯に酒をふりかける。
- 2 ラップを少し外してかけて、電子レンジで1分。
- 3 アルコールがとんだら、ご飯を混ぜながらつぶす。
- 4 好きな大きさに丸める。
- 5 炒り大豆とてんさい糖をミルサーにかけてきな粉を作る。
- 6 あんこ、きなこをつける。
きっかけ
簡単レシピで子どもとおやつ作りをしたかったから。
おいしくなるコツ
ご飯のつぶし加減はお好みで。 挽きたてのきな粉は美味しいですよ。 写真のご飯は、雑穀米を使いました。
- レシピID:1430020960
- 公開日:2021/02/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
普通のご飯でできる簡単ぼたもちです。
子どもの発想を楽しみながら、おやつが作れます!