鶏ときのこの豆腐リゾット レシピ・作り方

鶏ときのこの豆腐リゾット
  • 約1時間
  • 300円前後
かきしぶ
かきしぶ
お米の代わりに豆腐を使っています。
コクとまろやかさを損なわないように工夫しました^^

材料(2~3人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • たまねぎ 中1/4個
  • しめじ 2/3パック
  • えのきたけ 1/2パック
  • 木綿豆腐 1丁
  • コンソメスープの素 大さじ1
  • 塩こしょう 適量
  • にんにくチューブ 3~4cm
  • とろけるチーズ 1枚
  • バター 15g
  • オリーブ油 大さじ1
  • 冷凍ほうれん草 適量

作り方

  1. 1 鶏むね肉を2cm角ほどに切り、沸騰した熱湯にくぐらせて、臭み抜きをします。
    表面が白くなったらざるにあけて軽くすすぎ、水気を切ります。
  2. 2 たまねぎをスライスし、えのきたけを3等分にカットします。
    ほぐしたしめじ、1の鶏むね肉とともに鍋に入れます。
  3. 3 にんにく、バター、オリーブオイルを加えて弱め中火で炒めます。
    たまねぎが透き通ってきたら、コンソメスープの素、塩こしょうを加えます。
    軽く混ぜ合わせたところで一度火を止めます。
  4. 4 別容器で木綿豆腐をなめらかになるまでつぶし、3の鍋に入れます。
    ここで冷凍ほうれん草を加えてふたたび弱火にかけ、5分ほど煮立てます。
  5. 5 4にとろけるチーズを加え、よくなじませたら、器に盛り完成です。

きっかけ

朝晩がめっきり冷えてきたので、温まるものをなるべくヘルシーに摂りたいと思い作りました^^

おいしくなるコツ

鶏の臭み抜きは面倒でもやったほうが風味がよくなります。 また、食べる直前に粗びきこしょうを少しだけふりかけるとぐっと香りが立ちます^^

  • レシピID:1430019401
  • 公開日:2020/10/15
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