白和え風鶏ごぼうサラダ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
しめじは石突を取り、一本ごとにほぐします。
鶏むね肉は皮と皮下脂肪を取り除き、軽く水洗いしたら、ひたるくらいの水とともに鍋に入れて、弱火にかけます。 -
2
肉を加熱する間に、ごぼうとにんじんを細切りにします。
長さは4~5センチ、太さは3ミリ前後のお好みで。
ごぼうは先に縦半分に切って水にさらして、灰汁を抜きます。 -
3
鍋の水がふつふつと泡立ってきたら、鍋から鶏むね肉を取り出します。
冷水である程度冷やしたら、フォークで肉の繊維に沿ってほぐし、食べやすい大きさに切りそろえます。 - 4 フライパンにごま油を入れ、ごぼうとにんじん、しめじを和風だしとしょうゆ、エリスリトールで4分ほど炒めます。
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5
4の具材を一度器に移し、木綿豆腐をフライパンにあけます。
へらですりつぶしながら水分を飛ばすように炒ります。 - 6 3の鶏むね肉と4の野菜、5の豆腐を混ぜ、マヨネーズ、すりごまを加えてさらによく和え、器に盛って完成。
きっかけ
市販のごぼうサラダに鶏肉やきのこ類を加えたら、もっと栄養バランスが良くなるのではと思い作ってみました。 豆腐は口当たりをなめらかにするのと、かさ増しで入れました(笑)
おいしくなるコツ
すりごまは市販のものが便利ですが、炒りごまをすりつぶして加えると香りが格段によくなります。 糖質をとくに制限されていない方は、エリスリトールを砂糖に置き換えていただいても大丈夫です。
- レシピID:1430019306
- 公開日:2020/10/08
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たくさん作ってお弁当用に冷凍保存も^^