ひと味ちがう☆ちくわの香味揚げ レシピ・作り方

ひと味ちがう☆ちくわの香味揚げ
  • 約15分
  • 300円前後
今日子☺︎
今日子☺︎
磯辺揚げも美味しいですが、たまにはちょっと変わり種はいかがでしょうか♡

材料(4人分)

  • ちくわ 10本
  • ひとくちスモークチーズ 5個
  • 青じそ 10枚
  • 白ごま 大さじ1
  • 小麦粉 大さじ5
  • ひとつまみ
  • 炭酸水 大さじ4-5

作り方

  1. 1 ちくわの端を5㎜くらい切り落とし、半分に切っておく
  2. 2 スモークチーズを縦に四つ割りにし、2本分をちくわの穴に詰める
  3. 3 最初に切ったちくわの端っこを両方の端に詰めて蓋をする

    これでチーズが漏れ出すのを防げます♫
  4. 4 小麦粉と塩・炭酸水を混ぜてどろっとするくらいのかたさにしたら、千切りにした青じそと白ごまを混ぜ合わせる
  5. 5 ちくわに衣をよーく絡めて、油でこんがり色づくまで揚げる

    油は1-2㎝くらいで大丈夫◎
    わたしは卵焼き用の四角いフライパンで揚げています!

きっかけ

ちくわの磯辺揚げを作ろうとしたら青のりを切らしていて、代わりに青じそやごまを使ってみました!

おいしくなるコツ

炭酸水をつかうと衣がサクッと仕上がります♫ 無ければ日本酒と水半々でも◎ チーズはふつうのプロセスチーズでも◎

  • レシピID:1430019033
  • 公開日:2020/09/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちくわその他の揚げ物しそ・大葉お弁当 ちくわ
今日子☺︎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る