ひと味ちがう☆ちくわの香味揚げ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ちくわの端を5㎜くらい切り落とし、半分に切っておく
- 2 スモークチーズを縦に四つ割りにし、2本分をちくわの穴に詰める
-
3
最初に切ったちくわの端っこを両方の端に詰めて蓋をする
これでチーズが漏れ出すのを防げます♫ - 4 小麦粉と塩・炭酸水を混ぜてどろっとするくらいのかたさにしたら、千切りにした青じそと白ごまを混ぜ合わせる
-
5
ちくわに衣をよーく絡めて、油でこんがり色づくまで揚げる
油は1-2㎝くらいで大丈夫◎
わたしは卵焼き用の四角いフライパンで揚げています!
きっかけ
ちくわの磯辺揚げを作ろうとしたら青のりを切らしていて、代わりに青じそやごまを使ってみました!
おいしくなるコツ
炭酸水をつかうと衣がサクッと仕上がります♫ 無ければ日本酒と水半々でも◎ チーズはふつうのプロセスチーズでも◎
- レシピID:1430019033
- 公開日:2020/09/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません