ライスボール(カレーの残り使用) レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
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1
残りカレー+麺つゆ+水を鍋に入れ、火にかける。
温まったら、ご飯を入れる。
リゾット風になったら、グラタン皿などに移し替え、とろけるチーズをまんべんなく散らし、冷蔵庫で一晩冷やす -
2
翌日
【衣の準備】
a)小麦粉+たまご+水を混ぜる
b)パン粉小さめの片手鍋に入れる
前日に作ったリゾット風の物が固まっているので、スプーンで形を丸く整え. - 3 a)に潜らせる
-
4
b)のパン粉を付ける。
片手鍋を振りながら、パン粉を全体に付ける。 -
5
180度の油で狐色に揚げる。
出来上り。
きっかけ
リゾットを作ろうとしたら、子どもたちは飽きてしまい…食べずに冷蔵庫へ保管 翌日、程よく固まっているので、ライスボールが作れるのでは?と、思い作りました 夫と娘たちには好評。 しかし、長男には「コレは…どう言う食べ物?」と不思議がられました
おいしくなるコツ
カレーが残った流れで、リゾット風の物を作っておくと、翌日すぐに作れます。
- レシピID:1430019024
- 公開日:2020/09/15
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- ライスボール
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調理時間)
前日、カレーご飯の準備5分間→一晩冷やす
翌日、調理時間15分間