ライスボール(カレーの残り使用) レシピ・作り方

ライスボール(カレーの残り使用)
  • 1時間以上
五つの月
五つの月
少し余ったカレーの行方

調理時間)
前日、カレーご飯の準備5分間→一晩冷やす
翌日、調理時間15分間

材料(4~5人分)

  • ご飯 茶碗2~3杯
  • カレー お玉2~3杯
  • 麺つゆ3倍濃縮 30ml
  • 100ml
  • とろけるチーズ 60~70g
  • 【衣】
  • 小麦粉 60g
  • たまご 1個
  • 50ml
  • パン粉 60~80g
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 残りカレー+麺つゆ+水を鍋に入れ、火にかける。
    温まったら、ご飯を入れる。
    リゾット風になったら、グラタン皿などに移し替え、とろけるチーズをまんべんなく散らし、冷蔵庫で一晩冷やす
  2. 2 翌日
    【衣の準備】
    a)小麦粉+たまご+水を混ぜる
    b)パン粉小さめの片手鍋に入れる

    前日に作ったリゾット風の物が固まっているので、スプーンで形を丸く整え.
  3. 3 a)に潜らせる
  4. 4 b)のパン粉を付ける。
    片手鍋を振りながら、パン粉を全体に付ける。
  5. 5 180度の油で狐色に揚げる。
    出来上り。

きっかけ

リゾットを作ろうとしたら、子どもたちは飽きてしまい…食べずに冷蔵庫へ保管 翌日、程よく固まっているので、ライスボールが作れるのでは?と、思い作りました 夫と娘たちには好評。 しかし、長男には「コレは…どう言う食べ物?」と不思議がられました

おいしくなるコツ

カレーが残った流れで、リゾット風の物を作っておくと、翌日すぐに作れます。

  • レシピID:1430019024
  • 公開日:2020/09/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
料理名
ライスボール
五つの月
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る