冬瓜と鶏団子のスープ レシピ・作り方

冬瓜と鶏団子のスープ
  • 約30分
misono
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ハトムギの茹で汁ごといただく健脾利水のスープです

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ハトムギと干し椎茸を鍋に入れて900mlに浸けておく
  2. 2 干し椎茸がやわらかく戻ったら取り出して傘の部分をスライスして鍋に戻し、ハトムギがやわらかくなるまで20分くらい煮る。(椎茸の軸の部分は鶏団子に使います)
  3. 3 冬瓜は薄く皮を剥き、タネとワタを取り除いて食べやすい大きさに切る。
  4. 4 干し椎茸の軸を取り除いてみじん切りにする。生姜、ネギ(お好みで大葉と柚子の皮も)みじん切りにして、《鶏団子の材料》の全てをボウルに入れてよく混ぜる。
  5. 5 2の鍋を沸かして鶏団子を丸めて落とし、茹でていく。
  6. 6 冬瓜、ナンプラー、胡椒も加えて、再沸騰したら弱火にして蓋をして冬瓜がやわらかくなるまで煮る。
  7. 7 味をみて、薄いようなら塩で調味する。

きっかけ

湿気が多い時期におすすめの薬膳スープ。できるだけ簡単な手順で作れるようにしました。

おいしくなるコツ

薬膳的には全体に薄味に仕上げるのがおすすめですが、鶏団子はしっかり味をつけておいた方が美味しいです。 ナンプラーのかわりに醤油とみりんで和風にしたり、鶏がらスープと塩こしょうで中華風にしたりと味付けはお好みで。

  • レシピID:1430018989
  • 公開日:2020/09/10
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カテゴリ
薬膳料理とうがん(冬瓜)鶏ひき肉その他のスープ
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