ホタテの稚貝のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホタテの稚貝 200g
- 水 400ml
- 味噌 大さじ2
- 出汁の素 小さじ2
- 塩 少々
作り方
-
1
稚貝は1度、分量外の水で茹でこぼしし、殻から身を離しておきます。
茹でるとスルリと殻から外れます。 - 2 殻から身が外れたら、ウロを包丁orハサミで切ります。
- 3 後は、水を沸騰させ、稚貝、お味噌、出汁の素を入れて、塩で味を整えます。
- 4 器に入れて出来上がり☆
きっかけ
珍しくホタテの稚貝が売っていたので、お味噌汁にしてみました。
おいしくなるコツ
下茹での作業(茹でこぼし)はしたほうが美味しく出来上がると思います。
- レシピID:1430018946
- 公開日:2020/09/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- ホタテのお味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません