ホタテの稚貝のお味噌汁 レシピ・作り方

ホタテの稚貝のお味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
ねこにゃーん
ねこにゃーん
ホタテの稚貝が手に入ったので、今回はお味噌汁にしてみました☆

材料(2人分)

  • ホタテの稚貝 200g
  • 400ml
  • 味噌 大さじ2
  • 出汁の素 小さじ2
  • 少々

作り方

  1. 1 稚貝は1度、分量外の水で茹でこぼしし、殻から身を離しておきます。
    茹でるとスルリと殻から外れます。
  2. 2 殻から身が外れたら、ウロを包丁orハサミで切ります。
  3. 3 後は、水を沸騰させ、稚貝、お味噌、出汁の素を入れて、塩で味を整えます。
  4. 4 器に入れて出来上がり☆

きっかけ

珍しくホタテの稚貝が売っていたので、お味噌汁にしてみました。

おいしくなるコツ

下茹での作業(茹でこぼし)はしたほうが美味しく出来上がると思います。

  • レシピID:1430018946
  • 公開日:2020/09/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
ホタテのお味噌汁
ねこにゃーん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る