昔ながらの五目寿司 レシピ・作り方
材料(7人分)
作り方
- 1 ご飯に調味料◎を混ぜ合わせて、扇風機を使って冷やします。
- 2 ゴボウを1mm程度に半月切りにします。
- 3 にんじんを1mm程度に半月切りにします。
- 4 しいたけを2から3mm程度に細切りにします。
- 5 かまぼこを5mm程度に細かく切ります。
- 6 ちくわを5mm程度に細かく切ります。
- 7 干したけのこをお湯につけて戻し、1mm程度に細切りにします。
- 8 寿司昆布を混ぜ合わせてます。
- 9 具を鍋に入れて水は具材がひたひた浸かる程度に入れて煮ます。
- 10 ★の調味料を加えます。
- 11 具材が柔らかくなりすぎないよう、鍋の蓋は開けっ放しで煮ます。
- 12 汁気がなくなってきたら、火を止めます。
- 13 具材は4等分にします。
- 14 一つは、酢飯に混ぜ合わせて、残りは冷凍用袋に入れて冷凍します。※冷凍袋に入れて冷凍した分は半年以内に使用してください。
- 15 混ぜ合わせたら、白ゴマをふりかけて出来上がり
きっかけ
田舎のばあちゃんに習って作ってみました。
おいしくなるコツ
具材は4回分なので、今回1回分使ったら、残りの3回分は冷凍袋に入れて冷凍しておきます。※冷凍袋に入れて冷凍した分は半年以内に使用してください。次回からは、酢飯に混ぜ合わせるだけなので楽々です。
- レシピID:1430018734
- 公開日:2020/08/26
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