ヴィーガン 菜の花のごま和え レシピ・作り方
材料(約2人分)
作り方
- 1 菜の花を約2㎝の長さに切る。
- 2 鍋にお水とヒマラヤンピンクソルトをいれて、沸騰させる。
- 3 切った菜の花の茎部分を入れて2分程茹でる。
- 4 火を止めて、菜の花の葉部分を入れてサッとお湯に通す。
- 5 しんなりしたら、ざるにあけて、冷水にかける。冷ます。
- 6 小さめの鍋に、昆布のだし汁、酒、みりん、メープルシロップ、しょうゆ、しいたけの茎を入れて中火にかける。
- 7 沸騰したら、弱火にし、約5分ほど煮立たせる。
- 8 少しとろみが出てきたら、火からおろし冷ます。
- 9 しいたけの茎を取り出して、細切りにする。
- 10 茹でた菜の花としいたけの茎、すりごまを8のソースに入れて、絡め合わせる。
- 11 お皿に盛って完成。
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市販の出汁は使わず、昆布だし使用なので、おいしく優しい味わいになっています。ぜひ、お好きな緑の野菜で作ってみてください。