冷凍牡蠣を使って!牡蠣のオイル漬け♬ レシピ・作り方

冷凍牡蠣を使って!牡蠣のオイル漬け♬
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
りんごくんママ
りんごくんママ
無償に食べたくなって作った牡蠣のオイル漬け。
家族は牡蠣苦手なので、全部自分の物♬
白ワインがすすみます!

材料(1人分)

  • 冷凍牡蠣 800g
  • オイスターソース 大匙1
  • 醤油 大匙1/2
  • にんにく 1片
  • 鷹の爪(輪切り) 一つまみ
  • サラダ油 25ml
  • エキストラバージンオリーブオイル 25ml

作り方

  1. 1 冷凍牡蠣を流水で解凍し、汚れを洗い流す。
  2. 2 1をフライパンに入れ焦げないように中火にかける。
  3. 3 牡蠣から水分が出てきて、牡蠣がふっくらしてきたら、水分をザルで切り、またフライパンに戻す。
  4. 4 3にオイスターソースと醤油を入れ水分が飛ぶまで加熱する。
  5. 5 4の水分がなくなったら火を止め粗熱を取る。
  6. 6 にんにくをスライスしボウルにサラダ油とオリーブオイルを混ぜたものに入れ、鷹の爪、5の牡蠣を入れさっと混ぜ合わせる。
  7. 7 保存容器に移し冷蔵庫で1日以上置いてできあがり!

きっかけ

無性に食べたくなったので。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で1週間くらい持ちます。 牡蠣から出た水分は別途料理に活用しました。

  • レシピID:1430018107
  • 公開日:2020/07/05
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カテゴリ
牡蠣冷凍食品パーティー料理・ホームパーティワインに合うおつまみ
関連キーワード
牡蠣のオイル漬け ワインに合う おつまみ パーティー
料理名
牡蠣のオイル漬け
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つくったよレポート(2件)

  • なっちゃんまま
    なっちゃんまま
    2022/01/03 14:37
    冷凍牡蠣を使って!牡蠣のオイル漬け♬
    我が家は、全員牡蠣好きで
    取り合いです。
  • かーぷぼうや
    かーぷぼうや
    2021/04/11 11:37
    冷凍牡蠣を使って!牡蠣のオイル漬け♬
    味見をしながら作りました!最高です!冷蔵庫に1日置いてから食べるのが楽しみです!(;゚∀゚)=3ハァハァ

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