我が家の簡単『炊き込みご飯』の素 レシピ・作り方

我が家の簡単『炊き込みご飯』の素
  • 5分以内
  • 100円以下
れもん☆
れもん☆
市販の炊き込みご飯の素を買わず
コレをベースに好みの具材を足すだけ!

材料(2人分)

  • 1合
  • しょうゆ 大さじ1
  • 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 乾燥シイタケ(薄切り) 適量
  • 180cc

作り方

  1. 1 お米を研ぎます
    炊飯器or鍋に研いだ米を入れます
  2. 2 鍋or炊飯器に醤油、酒、みりん、水を入れます。

    炊飯器使う方は醤油、酒、みりんを入れた後
    炊飯器メモリまで水を入れる
  3. 3 お米にかぶるように乾燥シイタケを適量入れます。必ずお米が下になるようにしてください。

    時間ある方は2時間位
    シイタケを戻しつつ
    水を浸水させて炊くと美味しいです。
  4. 4 更に具材を入れる方は
    お好みの物をシイタケの上にのせて炊いてください!

    今回はニンジン、鮭を一緒に炊き、炊いた後に刻んだネギを一緒に混ぜました

きっかけ

家にある具材を使って簡単に美味しく作れたらと 思い試行錯誤したらこのバランスが何でも合って ラクに作れました!

おいしくなるコツ

浸水時間は長い方がシイタケも戻りますので 私は朝食に炊くことが多いので夜準備して冷蔵庫。朝、火にかける流れが多いです 塩分強めな具座を入れる時はしょうゆを減らしてください。しょうゆ、酒、みりん、水をあわせて1合に対して200ccです

  • レシピID:1430017498
  • 公開日:2020/05/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る