我が家の簡単『炊き込みご飯』の素 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 1合
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 小さじ1
- みりん 小さじ1
- 乾燥シイタケ(薄切り) 適量
- 水 180cc
作り方
-
1
お米を研ぎます
炊飯器or鍋に研いだ米を入れます -
2
鍋or炊飯器に醤油、酒、みりん、水を入れます。
炊飯器使う方は醤油、酒、みりんを入れた後
炊飯器メモリまで水を入れる -
3
お米にかぶるように乾燥シイタケを適量入れます。必ずお米が下になるようにしてください。
時間ある方は2時間位
シイタケを戻しつつ
水を浸水させて炊くと美味しいです。 -
4
更に具材を入れる方は
お好みの物をシイタケの上にのせて炊いてください!
今回はニンジン、鮭を一緒に炊き、炊いた後に刻んだネギを一緒に混ぜました
きっかけ
家にある具材を使って簡単に美味しく作れたらと 思い試行錯誤したらこのバランスが何でも合って ラクに作れました!
おいしくなるコツ
浸水時間は長い方がシイタケも戻りますので 私は朝食に炊くことが多いので夜準備して冷蔵庫。朝、火にかける流れが多いです 塩分強めな具座を入れる時はしょうゆを減らしてください。しょうゆ、酒、みりん、水をあわせて1合に対して200ccです
- レシピID:1430017498
- 公開日:2020/05/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
コレをベースに好みの具材を足すだけ!