重曹入りの筍のアク抜き レシピ・作り方
材料(1個分人分)
- 筍 1キロ
- 重曹 小さじ2
- 水 2リットル
- 鷹の爪 1本
作り方
- 1 タケノコは茶色の分厚い部分を剥く。何枚も!
- 2 穂先に斜めに切り落とす。
- 3 上の部分から縦に切り込みをいれる。
- 4 大きな鍋に水とタケノコ、重曹、鷹の爪をいれて中火で1時間炊きます。
- 5 茹でたら火を止め8時間放置します。
- 6 サッと水洗いして革をむぐ
- 7 完成
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
あくびちゃんn
毎日のご飯やお弁当、2歳のご飯
0歳児の離乳食ものせてます。
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
じゃが塩2020/05/03 15:35参考になりました!美味しくいただきました(人´∀`*)
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)