重曹入りの筍のアク抜き レシピ・作り方

重曹入りの筍のアク抜き
  • 1時間以上
  • 100円以下
あくびちゃんn
あくびちゃんn
山で採れたての筍

材料(1個分人分)

  • 1キロ
  • 重曹 小さじ2
  • 2リットル
  • 鷹の爪 1本

作り方

  1. 1 タケノコは茶色の分厚い部分を剥く。何枚も!
  2. 2 穂先に斜めに切り落とす。
  3. 3 上の部分から縦に切り込みをいれる。
  4. 4 大きな鍋に水とタケノコ、重曹、鷹の爪をいれて中火で1時間炊きます。
  5. 5 茹でたら火を止め8時間放置します。
  6. 6 サッと水洗いして革をむぐ
  7. 7 完成

きっかけ

おじいちゃんがくれました^_^

  • レシピID:1430017216
  • 公開日:2020/04/30
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たけのこ
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つくったよレポート(1件)

  • じゃが塩
    じゃが塩
    2020/05/03 15:35
    重曹入りの筍のアク抜き
    参考になりました!美味しくいただきました(人´∀`*)

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