身体に優しい野菜ストック レシピ・作り方
材料(約15人分)
作り方
- 1 野菜(ベイリーフとタイム以外)をざく切りにする。
- 2 油を熱した大きめの鍋に、野菜全てと黒こしょうを入れて炒める。
- 3 野菜の量が減ったら、野菜が隠れるくらいのお水を加える。
- 4 強火で沸騰させ、アクを取り除く。
- 5 アクが出なくなったら、中火〜弱火にして1時間煮る。
- 6 途中、水が蒸発して水かさが減ってくるのでお水を加える。
- 7 出来上がったら、火からおろし粗熱を取る。
- 8 ザルで漉して完成!
- 9 ◎出し殻は捨てるか、小分けの袋に入れて保存して料理に足してもOK◯
- 10 ◎わたしの場合は、勿体無いので(笑)じゃんじゃん料理に使っちゃってます(*^^*)
- 11 ◎栄養はだし汁に流れていってますが、人参がすごく柔らかく甘〜くなっているのでおいしいですよ!!
- 12 ◎セロリが苦手な方は少なめにしてくださいね♩スターチ系のお野菜(芋類など)は避けたほうがいいです:)
きっかけ
自分の料理にコンソメや化学調味料を使いたくなくて、自分でベジタブルストックを作りました(*^^*)
おいしくなるコツ
普段何気なく捨てている野菜の皮をジップロックに入れて保存し、ベジーストックに使用すると勿体無くないです♩一度に全て使わない場合は、ジップロックやタッパーに入れて冷凍保存してくださいね(*^^*)
- レシピID:1430017047
- 公開日:2020/04/21
関連情報
- カテゴリ
- 野菜スープ
- 料理名
- 野菜のだし汁
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