材料(3人分)
- 豆腐
- 1丁
- 九条ネギ
- 1束
- えのき
- 1袋
- だし汁
- 200ml
- 豆板醤
- 小さじ1
- 甜面醤
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- ごま油
- 小さじ2
- 片栗粉
- 大さじ1
- 生姜のみじん切り
- 小さじ1
- ニンニクのみじん切り
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 豆腐は大きめのさいの目に切って、湯どうしします。
九条ネギは粗みじん切りにします。
えのきは1センチぐらいに切ります。
-
- 2
- フライパンにだし汁と、調味料すべてとえのきと生姜とニンニクを入れて、火にかけます。
-
- 3
- 沸騰してきたら、ネギと豆腐を入れて、再び沸騰してきたら、水溶き片栗粉を入れてまぜます。
-
- 4
- とろみがついたら火を止め、ごま油を回しかければ出来上がりです。
きっかけ
えのきと九条ネギの麻婆豆腐はおいしそうだなと思って作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません