えのきと九条ネギの麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
pinkishsky
本格的な味だけど辛さ控えめでおいしいです(^▽^)/

材料(3人分)

豆腐
1丁
九条ネギ
1束
えのき
1袋
だし汁
200ml
豆板醤
小さじ1
甜面醤
小さじ1
醤油
大さじ2
ごま油
小さじ2
片栗粉
大さじ1
生姜のみじん切り
小さじ1
ニンニクのみじん切り
小さじ1

作り方

  1. 1
    豆腐は大きめのさいの目に切って、湯どうしします。
    九条ネギは粗みじん切りにします。
    えのきは1センチぐらいに切ります。
  2. 2
    フライパンにだし汁と、調味料すべてとえのきと生姜とニンニクを入れて、火にかけます。
  3. 3
    沸騰してきたら、ネギと豆腐を入れて、再び沸騰してきたら、水溶き片栗粉を入れてまぜます。
  4. 4
    とろみがついたら火を止め、ごま油を回しかければ出来上がりです。

きっかけ

えのきと九条ネギの麻婆豆腐はおいしそうだなと思って作りました。

公開日:2019/01/30

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)ベジタリアンお疲れ気味の方その他のヘルシー食材食物繊維の多い食品の料理

このレシピを作ったユーザ

pinkishsky 野菜が好きなので、野菜中心の料理が多いです。 保育士らしく小さな子でも安心して食べられる料理をいっぱい作りたいです。 よろしくお願いします(○^-^○)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする