おもてなしに☆オニカサゴの漬けを使った巻き寿司♪ レシピ・作り方

おもてなしに☆オニカサゴの漬けを使った巻き寿司♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
りんごくんママ
りんごくんママ
時間はかかりますが、簡単にでき見栄えの良い巻き寿司です。
味がついているので、おもてなしやパーティーにいかがでしょうか?

材料(2人分)

  • オニカサゴ(刺身) 100g
  • *みりん 大さじ1
  • *醤油 大さじ1
  • ごはん 200g
  • 梅酢 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2/3
  • 白ごま 大さじ1
  • わさび(チューブ) 小匙1/2

作り方

  1. 1 オニカサゴは5㎜くらいの厚さにそぎ切りし、*を混ぜた調味液に3時間ほど漬ける。
  2. 2 ボウルに梅酢と砂糖をいれ、砂糖がとけるまで混ぜ合わせ、温かいごはんを入れる。
    白ごまも加え、混ぜ合わせすし飯を作る。
  3. 3 簀巻きの上にラップを敷き、1の漬けにしたオニカサゴを敷き詰める。
    2のすし飯をのせ、簀巻きでギュッと巻く。
  4. 4 ラップを巻いたまま、切れる包丁で好みの大きさに切る。
    ラップを外し、器に盛り付け、わさびをのせたら出来上がり!

きっかけ

オニカサゴが家にあったので。

おいしくなるコツ

オニカサゴは新鮮なものを。 その他の魚でもおいしくできます。

  • レシピID:1430012523
  • 公開日:2018/12/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
巻き寿司火を使わない料理カサゴすし飯お祝い・パーティ寿司
関連キーワード
巻き寿司 オニカサゴ 簡単 パーティ
料理名
巻き寿司
りんごくんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る