もっちもちの★大根もち★ レシピ・作り方

もっちもちの★大根もち★
  • 約15分
ミシェル★ラ★フランス
ミシェル★ラ★フランス
大葉とバター醤油の香ばしい香りで食がすすむ大根もちです。高齢の方にも!

材料(3人分)

  • 大根おろし 1カップ
  • たらこ 1/2腹
  • 大葉 6〜7枚
  • 片栗粉・小麦粉 各大さじ3
  • 和風だしの素 小さじ1/2
  • ごま油・醤油 各大さじ1
  • バター 大さじ1/2
  • 海苔(全形) 1枚

作り方

  1. 1 大葉は千切りに、たらこは包丁の背で身をほぐす。
  2. 2 ボウルに水気を絞った大根おろし・片栗粉・小麦粉・大葉・和風だしの素を入れてよく混ぜ、最後にたらこを加えたらザックリ混ぜ、6等分にし小判形に丸める。
  3. 3 フライパンを熱しごま油をひき、タネを並べる。
    中火で1分くらい焼いて、焼き色がついたら裏返し、弱めの中火にし蓋をして2分焼く。
  4. 4 蓋を取りバターを入れる。
    フライパン浮かせて、溶けたバターが全体になじむよう動かしてから、醤油を回しかける。
  5. 5 あれば海苔を巻いて。

きっかけ

トレインチャンネルで見かけた料理を家にあった材料で再現しました。

  • レシピID:1430012499
  • 公開日:2018/11/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根フライパンだけでおつまみフライパン一つでできるたらこしそ・大葉
ミシェル★ラ★フランス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • めいじゅん
    めいじゅん
    2023/06/25 18:46
    もっちもちの★大根もち★
    初めて作りました!
    とっても美味しかったです、レシピありがとうございました(^-^)
  • ねうしとら子
    ねうしとら子
    2018/11/25 22:22
    もっちもちの★大根もち★
    バターの香りに食欲が増しました(*^^*)
    大根大好きだしよく買うのでありがたいレシピ♡おいしかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る