海老入りニラと卵の炒め レシピ・作り方

海老入りニラと卵の炒め
  • 約15分
ミシェル★ラ★フランス
ミシェル★ラ★フランス
ごま油やにら、長ねぎの香りが良く、ごはんに合うおかず。薄めの味付げでヘルシーです。

材料(3〜4人分)

  • 4個
  • むき海老 10尾〜
  • 酒(海老の下味用) 大さじ1
  • にら 1/2把
  • 長ねぎ 2/3本
  • サラダ油・ごま油 各大さじ1
  • ★鶏ガラスープの素 小さじ1/2
  • ★酒 大さじ1
  • ★塩こしょう 少々

作り方

  1. 1 むき海老の背にカーブに沿った切り込みを入れ酒を振り、にらは3㎝幅に、長ねぎは斜め薄切りにする。
    卵は割りほぐしておく。
  2. 2 フライパンを熱しサラダ油をひいて卵を流し入れ、周りが固まってきたら菜箸で大きく混ぜ、一度お皿に取り出す。
  3. 3 そのままのフライパンにごま油を入れ長ねぎを炒め、香りが立ってきたらニラと海老も加える。
    海老の色が変わりニラがしんなりしてきたら卵を戻し、ざっくり混ぜ、★の材料で味付けする。

きっかけ

卵料理が好きなので作りました。

おいしくなるコツ

卵と海老は炒めすぎると硬くなるので、様子を見ながら手早く仕上げるといいと思います。

  • レシピID:1430012440
  • 公開日:2018/11/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
炒り卵ニラ玉むきえび長ネギ(ねぎ)フライパン一つでできる
ミシェル★ラ★フランス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る