タイ料理☆ラープ・ツナ♬ レシピ・作り方

タイ料理☆ラープ・ツナ♬
  • 5分以内
  • 300円前後
りんごくんママ
りんごくんママ
ラープはタイ東北部イサーンの料理。
日本で簡単に作れるように、マグロの水煮を使ってアレンジしました。

材料(2人分)

  • まぐろ水煮 100g
  • みょうが 2個
  • わけぎ 2本
  • 玉ねぎ 1/8個
  • スペアミント 一つかみ
  • ☆ナンプラー 大匙1.5
  • ☆ライム果汁(レモン果汁も可) 大匙1.5
  • ☆砂糖 小匙1/2
  • ☆カオクア 大匙1.5
  • ☆唐辛子(粉末) 一つまみ

作り方

  1. 1 わけぎは小口切りに、みょうがは縦半分、玉ねぎは横半分にし、薄くスライスする。
  2. 2 まぐろの水煮をほぐし、1の野菜、スペアミント☆の調味料を入れ、混ぜ合わせたら出来上がり!

きっかけ

タイ料理が食べたくなったので。

おいしくなるコツ

カオクアはもち米(うるち米も可)を炒って、粗く 挽いた調味料です。 辛さはお好みで。 唐辛子を入れなくてもおいしくいただけます。

  • レシピID:1430012192
  • 公開日:2018/10/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のタイ料理みょうがマグロ5分以内の簡単料理火を使わないでおつまみ
関連キーワード
タイ料理 イサーン料理 ラープ ビールに合う
料理名
ラープ
りんごくんママ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る