茄子を喰らう!ひんやり煮浸し レシピ・作り方

茄子を喰らう!ひんやり煮浸し
  • 約30分
  • 300円前後
まこな
まこな
美味しい茄子を、夏にぴったりなひんやりメニューで!

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 まず、茄子のヘタを取ります
  2. 2 普通の茄子なら縦に4等分。今回は安かったので長茄子を使っています。横に半分、縦に4等分にしています。

    皮面に斜めに切り込みを入れます。深さはそんなにいらないです。
  3. 3 水に潜らせて、アクを抜きます。
  4. 4 調味料を合わせます。

    計りに乗せてどんどん入れます。
  5. 5 水から茄子をあげて、水気をよく拭き取ります。油はねの原因になりますので、しっかりと。
  6. 6 フライパンを熱して、大さじ2~3の油を入れて、そこに水気を切った茄子を皮面から入れます。

    皮面がしんなりテリテリしたら身の方も焼いていきます。
  7. 7 本当なら揚げるほうが茄子は美味しく、色も鮮やかに定着するので簡単ですが、これで十分な色止めとコクになります。

    茄子に火が入ったら、合わせておいた調味料をフライパンへ。
  8. 8 調味料が沸いたら、弱火で5分程クツクツしてください。

    5分経ったら、タッパーなどに移して、あら熱を取って冷蔵庫でつめたーくして完成☆
  9. 9 冷まして食べると味も馴染んで美味しいですが、そのまま温かい状態も美味しいですよ。

きっかけ

煮浸し食べたい!煮浸しのレシピはあるけど、醤油切れてた!(笑) めんつゆでいけるよね?と配合したら、これはこれで簡単に出来ました(笑)

おいしくなるコツ

薬味を充実させると、さらに夏感満載でうまうまです!

  • レシピID:1430011888
  • 公開日:2018/08/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしなす全般
料理名
茄子の煮浸し
まこな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る