茄子を喰らう!ひんやり煮浸し レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 まず、茄子のヘタを取ります
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2
普通の茄子なら縦に4等分。今回は安かったので長茄子を使っています。横に半分、縦に4等分にしています。
皮面に斜めに切り込みを入れます。深さはそんなにいらないです。 - 3 水に潜らせて、アクを抜きます。
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4
調味料を合わせます。
計りに乗せてどんどん入れます。 - 5 水から茄子をあげて、水気をよく拭き取ります。油はねの原因になりますので、しっかりと。
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6
フライパンを熱して、大さじ2~3の油を入れて、そこに水気を切った茄子を皮面から入れます。
皮面がしんなりテリテリしたら身の方も焼いていきます。 -
7
本当なら揚げるほうが茄子は美味しく、色も鮮やかに定着するので簡単ですが、これで十分な色止めとコクになります。
茄子に火が入ったら、合わせておいた調味料をフライパンへ。 -
8
調味料が沸いたら、弱火で5分程クツクツしてください。
5分経ったら、タッパーなどに移して、あら熱を取って冷蔵庫でつめたーくして完成☆ - 9 冷まして食べると味も馴染んで美味しいですが、そのまま温かい状態も美味しいですよ。
きっかけ
煮浸し食べたい!煮浸しのレシピはあるけど、醤油切れてた!(笑) めんつゆでいけるよね?と配合したら、これはこれで簡単に出来ました(笑)
おいしくなるコツ
薬味を充実させると、さらに夏感満載でうまうまです!
- レシピID:1430011888
- 公開日:2018/08/01
関連情報
- 料理名
- 茄子の煮浸し
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