家でも絶品アイス!バナナほうじ茶アイス レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- バナナ 3本
- たまご 3個
- 生クリーム(うちは植物性です) 200ml
- 砂糖 40g
- ほうじ茶(粉末が便利) 大2
- レモン汁 小1
作り方
- 1 ボウルに砂糖とバナナを入れ、バナナにレモン汁をかけ、バナナをフォークなどで潰します。ピューレ状までいってOK
- 2 そこに、濃いめに溶いたほうじ茶を入れます。見た目がアレですが、気を確かに持ちましょう。
- 3 たまごを入れ、ハンドミキサーで混ぜます。しっかり卵が泡立つまで回しましょう。
- 4 この時も色がヤバいですが、頑張りましょう。
- 5 この位までしっかり回りたら、冷蔵庫へ。
- 6 次に、しっかり冷えた生クリームをボウルにあけ、ハンドミキサーでホイップします。私は面倒くさがりなので、直でやってますが、きれいなホイップを作りたい時は、必ず氷水を下にあてましょう。
- 7 こんな感じにしっかり目にホイップします。
- 8 冷蔵庫から5の卵液を出して、生クリームのボウルに半分ずつ入れて合わせていきます。切るように底の方から掬って持ち上げるようなイメージで、ムラがないようにしっかり混ぜ合わせます。
- 9 混ざったら、タッパーなどの容器に入れ、密着ラップと、その上に普通にラップをかぶせて冷凍庫で冷やしていきます。
- 10 バナナの水分が結構あるので、2~3時間毎に周りを崩したり混ぜる作業が必要です。そのままにするとシャリシャリ感が強めに凍ります。途中混ぜる作業は、口当たりを滑らかにする効果もあります
- 11 基本のアイスクリームのレシピにバナナとほうじ茶をプラスしています。後日、基本のアイスクリームもUP予定です。
きっかけ
アイスを毎日買っていたら、とても高くつくので、家にある物プラス何か買うだけでたくさん食べられるアイスを作ろうと思ったのでした。
おいしくなるコツ
なるべく、2~3日で食べきりましょう。どうしても冷凍庫臭さがつく可能性があります。2日目は、結構固く凍ってますが、ほんのり少しレンジにかける(溶けない程度に)と取りやすくなります。
- レシピID:1430014428
- 公開日:2019/07/04
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