豆腐丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 絹ごし豆腐 200g(2/3丁)
- A きゅうり 50g(1/2本)
- A しょうが 5g(1/2かけ)
- A 無添加だしかつお 6g(1袋)
- オクラ(塩少々でこすってゆでる) 2本
- たらこ(生食用) 20g
- 温泉卵 2個
- 温かいご飯 400g(丼に2杯)
- ごま油 大さじ1
作り方
- 1 きゅうりとしょうがは5㎜角に切り、ボウルに入れて無添加だしかつおをふって混ぜ合わせる。
- 2 オクラは小口切り、たらこは輪切りにする。
- 3 丼に温かいご飯を盛り、豆腐を大きめのスプーンですくってのせる。①のきゅうり、オクラ、たらこをのせ、温泉卵ものせればできあがり。
- 4 ごま油をかけて、豆腐と温泉卵をくずしながらご飯と混ぜて食べる。
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