ゴーヤとミョウガの夏サラダうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ゴーヤは半分にカットしてスライサーで薄切りにして、わたをスプーンなどで取り、30秒さっと茹で(苦味を取るため)、流水で冷やし軽く絞っておく。
- 2 豚肉スライスは火が通るまでさっと茹で、流水で冷やしておく。
- 3 ミョウガは薄切りスライスにしておく。
-
4
冷凍うどん(今回はトップバリューの製品)は冷やしうどんなので、表示時間より少し長めに茹でると良いです。
トップバリューの冷凍うどんは1分30秒ボイルのところを2分茹でました。 -
5
うどんは氷水で締め、ザルにあげたら器に盛り、ゴーヤ、豚肉、ミョウガを散らす。
仕上げにめんつゆをかけ、マヨネーズ&かつお節をトッピングしたら出来上がり❗
きっかけ
暑かったので、夏っぽい料理を作ってみました。
おいしくなるコツ
やっぱり30円くらいの安い茹でうどんより、冷凍うどんが安くてコシもあって美味しいですよ❕ あと、出来上がる前に器を冷凍庫などに入れとくと、盛り付けた時にさらに冷えてより美味しくなります❗
- レシピID:1430011767
- 公開日:2018/07/10
関連情報
- 料理名
- ゴーヤとミョウガの夏サラダうどん
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