ゴーヤとミョウガの夏サラダうどん レシピ・作り方

ゴーヤとミョウガの夏サラダうどん
  • 約15分
  • 100円以下
あきちゃんせんせい
あきちゃんせんせい
ゴーヤで栄養補給❗

材料(1人分)

  • 冷凍うどん 1人前
  • ゴーヤ 3センチ
  • ミョウガ 1/2個
  • かつお節 ひとつかみ
  • 豚肉スライス 50g
  • めんつゆストレート 100cc
  • マヨネーズ 小さじ2くらい

作り方

  1. 1 ゴーヤは半分にカットしてスライサーで薄切りにして、わたをスプーンなどで取り、30秒さっと茹で(苦味を取るため)、流水で冷やし軽く絞っておく。
  2. 2 豚肉スライスは火が通るまでさっと茹で、流水で冷やしておく。
  3. 3 ミョウガは薄切りスライスにしておく。
  4. 4 冷凍うどん(今回はトップバリューの製品)は冷やしうどんなので、表示時間より少し長めに茹でると良いです。

    トップバリューの冷凍うどんは1分30秒ボイルのところを2分茹でました。
  5. 5 うどんは氷水で締め、ザルにあげたら器に盛り、ゴーヤ、豚肉、ミョウガを散らす。

    仕上げにめんつゆをかけ、マヨネーズ&かつお節をトッピングしたら出来上がり❗

きっかけ

暑かったので、夏っぽい料理を作ってみました。

おいしくなるコツ

やっぱり30円くらいの安い茹でうどんより、冷凍うどんが安くてコシもあって美味しいですよ❕ あと、出来上がる前に器を冷凍庫などに入れとくと、盛り付けた時にさらに冷えてより美味しくなります❗

  • レシピID:1430011767
  • 公開日:2018/07/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
サラダうどん冷やしうどんゴーヤ
料理名
ゴーヤとミョウガの夏サラダうどん
あきちゃんせんせい
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る