磯の香り!あかもくとミョウガの味噌汁 レシピ・作り方

磯の香り!あかもくとミョウガの味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
あきちゃんせんせい
あきちゃんせんせい
アカモクは昆布、ワカメ、ひじきなどと同じ仲間の海藻で、花粉症改善効果やダイエット効果があるそうです。

めかぶのようなネバネバ感があって美味しいです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 (あかもくは冷凍ができるので、今回は冷凍庫から必要な分を包丁でカットして使いました。)
  2. 2 えのきは食べやすいサイズに、ミョウガは輪切りにします。
  3. 3 鍋にお湯を沸かし、えのきを加え1分程度煮ます。
  4. 4 味噌を溶いて、あかもく、ミョウガを加えます。
  5. 5 少し温めたら出来上がり。

きっかけ

あかもくをお土産で貰ったので味噌汁にしました。 とろっとして、磯の香りとミョウガの風味が効いてて美味しいです。

おいしくなるコツ

あかもくの量で磯の香りが変わってくるので、量はお好みで! マルコメのだし入り味噌を使用したのでだしは入れてませんが、普通の味噌を使用する場合はだしを加えてください。

  • レシピID:1430011813
  • 公開日:2018/07/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁みょうがその他の海藻
料理名
磯の香り!あかもくとミョウガの味噌汁
あきちゃんせんせい
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る