ちょい技で美味しいハンバーグ(和風ソース) レシピ・作り方

ちょい技で美味しいハンバーグ(和風ソース)
  • 約30分
  • 500円前後
恐竜っ子
恐竜っ子
美味しくなる小技を使いつつ、少しでも時短!冷凍庫!
ハンバーグのねたを冷やす間、大根をおろしたりしておくといい感じ!冷凍庫に入れすぎて、凍らないように!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにし、蓋つきの耐熱容器(蓋なければラップをして)に入れてレンジで600w2分。軽くかき混ぜてまた蓋をして冷凍庫に入れておく(5分程度)
  2. 2 ○の材料を別に混ぜておく。
    ひき肉をボールに入れてこねる。ステンレスのボールがオススメ。
  3. 3 こねたひき肉に○を入れてさらにこねる。マヨネーズも入れる。
    先程の玉ねぎを冷凍庫から取り出し混ぜる。
    ボールごとラップをして冷凍庫に寝かせる(10分程度)
  4. 4 お湯を沸かしておく。
    大根をすっておく。絞っておいて、絞り汁も別にとっておく
  5. 5 3を冷凍庫から取り出し、人数分に分けて形を作る。(真ん中をくぼませるように)
    全体に軽く片栗粉をまぶす。
  6. 6 フライパンに油をひき、軽く焦げ目がつくくらい焼いたらお湯を入れて蓋をする。(蒸します)
  7. 7 10分ほどしたら蓋を開けて水分を飛ばす。(すこし水分残るくらいで大丈夫)
    ハンバーグを取り出す
  8. 8 焼いた後のフライパンに大根おろしの絞り汁入れる。
    一緒に【醤油、みりん、酢、酒、砂糖】を入れて煮立たせる。火を止めて水で溶いた片栗粉を入れ再度温める。
  9. 9 ハンバーグに大根おろしをのせて、上から7をかける

きっかけ

冷蔵庫で冷やすと時間かかるので、冷凍庫にしてみました。

おいしくなるコツ

冷蔵庫に寝かせるといいのですが待ってられなかったので冷凍庫入れましたが、いい感じでした

  • レシピID:1430011756
  • 公開日:2018/07/07
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和風ハンバーグ大根ハンバーグソース
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