洋風ぶっかけそば レシピ・作り方

洋風ぶっかけそば
  • 約15分
シマヤ
シマヤ
夏野菜をラタトゥイユ風に煮込んでかける洋風そば。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 野菜は1.5cm角に切り、鍋にオリーブオイルと入れて、炒める。
  2. 2 野菜全体にオイルがなじんだら、無添加だしあわせをふり入れてひと混ぜし、フタをして中火で約3分蒸し煮にする。
  3. 3 【A】を加えて煮立ってから約2分煮て、かけつゆを作る。粗熱をとって、冷蔵庫に入れて冷やしておく。
  4. 4 そばは表示通りにゆでて冷水で洗って水気をきり、器に盛る。④のかけつゆを具ごとかけて、おろししょうがをのせる。

きっかけ

野菜を蒸し煮してラタトゥイユ風にして、冷たいぶっかけそばつゆを作りました。

  • レシピID:1430011690
  • 公開日:2018/06/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそばズッキーニなす全般ラタトゥイユ冷たい蕎麦
料理名
かけそば 夏野菜 ソバ ぶっかけそば トマト
シマヤ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • とらねぇちゃん
    とらねぇちゃん
    2018/09/13 08:19
    洋風ぶっかけそば
    こういう食べ方も面白いですね。茄子にダシが染みていて美味しかったです。
    野菜がたくさん食べれて良かったです。

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る