- 現在地
-
作り方
-
1
野菜は1.5cm角に切り、鍋にオリーブオイルと入れて、炒める。
-
2
野菜全体にオイルがなじんだら、無添加だしあわせをふり入れてひと混ぜし、フタをして中火で約3分蒸し煮にする。
-
3
【A】を加えて煮立ってから約2分煮て、かけつゆを作る。粗熱をとって、冷蔵庫に入れて冷やしておく。
-
4
そばは表示通りにゆでて冷水で洗って水気をきり、器に盛る。④のかけつゆを具ごとかけて、おろししょうがをのせる。
きっかけ
野菜を蒸し煮してラタトゥイユ風にして、冷たいぶっかけそばつゆを作りました。
登録されているカテゴリ
- 食材:
-
野菜
>
夏野菜
>
ズッキーニ
- 食材:
-
野菜
>
なす
- 各国料理:
-
フランス料理
>
ラタトゥイユ
- 料理:
-
麺・粉物料理
>
蕎麦
>
冷たい蕎麦
レシピID: 1430011690
公開日:2018-06-28 17:37:28.0
つくったよスタンプ
-
おいしかった
0
-
スタンプしたユーザーは、まだいません。
-
簡単だった
0
-
スタンプしたユーザーは、まだいません。
-
節約できたよ
0
-
スタンプしたユーザーは、まだいません。
つくったよレポート
1件(1人)
-
2018.09.13
こういう食べ方も面白いですね。茄子にダシが染みていて美味しかったです。
野菜がたくさん食べれて良かったです。
とらねぇちゃん
素敵なレポートありがとうございます!他にもおすすめレシピが満載ですので、是非ご覧ください。
お返事を見る
“シマヤ無添加だし”シリーズは、化学調味料を使用していない”だし”の自然な風味と、やさしいうす塩味に仕上げた味わいで、みなさまの毎日のお料理づくりをお手伝いいたします。
[{"MainGroup":"麺・粉物料理","SubGroup":"蕎麦","SubSubGroup":"アレンジそば"},{"MainGroup":"野菜","SubGroup":"夏野菜","SubSubGroup":"ズッキーニ"},{"MainGroup":"野菜","SubGroup":"なす","SubSubGroup":""},{"MainGroup":"フランス料理","SubGroup":"ラタトゥイユ","SubSubGroup":""},{"MainGroup":"麺・粉物料理","SubGroup":"蕎麦","SubSubGroup":"冷たい蕎麦"}]