からだぽかぽか!生姜ときのこの佃煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 えのきは半分に切る。しめじは根を切りほぐす。生姜は皮をむいて薄切りにする。
- 2 生姜を10分程水にさらす。
- 3 無水鍋にすべての材料を入れて25分煮る。❨普通の鍋の場合、ひたひたに水をいれ弱火にかけ、汁気が無くなるまでにる。❩
きっかけ
生姜は100度の熱を加えるとより体を温める働きが高くなるというので、生姜がメインになる料理を作りたかった。生姜の皮はきざんで冷凍。炒め物などにつかいます。
おいしくなるコツ
ハチミツの甘さがいい味を出しています。生姜を水にさらすことで辛すぎず、軽やかな口当たりになりました。
- レシピID:1430011453
- 公開日:2018/05/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません