からだぽかぽか!生姜ときのこの佃煮 レシピ・作り方

からだぽかぽか!生姜ときのこの佃煮
  • 約30分
  • 300円前後
Reoちゃん
Reoちゃん
毎日摂りたい、生姜ときのこの常備菜。煮る前に生姜は水にさらすので、ほどよい辛さです。白いご飯に、お茶請け、日本酒にも合いますよ。

材料(4人分)

  • 生姜 200g
  • しめじ 100g
  • えのき 200g
  • しょうゆ.はちみつ 各大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • 顆粒だし 4~5g

作り方

  1. 1 えのきは半分に切る。しめじは根を切りほぐす。生姜は皮をむいて薄切りにする。
  2. 2 生姜を10分程水にさらす。
  3. 3 無水鍋にすべての材料を入れて25分煮る。❨普通の鍋の場合、ひたひたに水をいれ弱火にかけ、汁気が無くなるまでにる。❩

きっかけ

生姜は100度の熱を加えるとより体を温める働きが高くなるというので、生姜がメインになる料理を作りたかった。生姜の皮はきざんで冷凍。炒め物などにつかいます。

おいしくなるコツ

ハチミツの甘さがいい味を出しています。生姜を水にさらすことで辛すぎず、軽やかな口当たりになりました。

  • レシピID:1430011453
  • 公開日:2018/05/17
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佃煮しめじ
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