アスパラのスティック天ぷら レシピ・作り方

アスパラのスティック天ぷら
  • 約15分
シマヤ
シマヤ
春から初夏が旬のアスパラを豚肉で巻いたボリューム満点の天ぷらです。

材料(2人分)

  • グリーンアスパラガス 6本
  • 豚バラ肉(薄切り) 6枚
  • ┗小麦粉 少量
  • A 水 50ml(1/4カップ)
  • A シマヤ無添加だし かつお 6g(スティック1本)
  • A 小麦粉 1/4カップ
  • サラダ油 大さじ5
  • レモン 1/2個
  • トマトケチャップ 大さじ2

作り方

  1. 1 アスパラガスは根元の堅い部分は切り落とし、根元から1/3あたりまでの皮をむく。アスパラガスを芯にして、1枚ずつ豚肉を斜めに巻きつけ、小麦粉をまぶしておく。
  2. 2 ボウルに分量の水と無添加だしかつおを入れて混ぜ、小麦粉を加えてさっくりと混ぜ、 天ぷらの衣を作る
  3. 3 大きめのフライパンにサラダ油を入れて熱し、①のアスパラガスに②の衣をからめて入れ、時々転がしながらカラリと揚げ焼きにする。器に盛ってレモンとケチャップを添える。

きっかけ

アスパラを1本そのままに天ぷらにします。

  • レシピID:1430011288
  • 公開日:2018/04/24
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カテゴリ
アスパラ天ぷら豚バラ肉
料理名
アスパラの肉巻き 肉巻き天ぷら アスパラ
シマヤ
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つくったよレポート(1件)

  • あいぼそ
    あいぼそ
    2018/08/27 16:28
    アスパラのスティック天ぷら
    とっても美味しく作ることが出来ました。ごちそう様でした。

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