油揚げ☆冷凍保存で料理しやすく♪ レシピ・作り方

油揚げ☆冷凍保存で料理しやすく♪
  • 約10分
  • 100円以下
れもん☆
れもん☆
油揚げ、イチイチお湯に通してアブラ抜きして…
あ~面倒くさい!!油抜きいっか…なりがちですが(笑)

大丈夫です!まとめてやって保存できます!

材料(6人分)

作り方

  1. 1 フライパンにお湯を沸かします。
  2. 2 火をかけながら一枚ずつ油揚げを入れていきます。

    一枚30秒くらい。
  3. 3 キッチンペーパーに油揚げを挟み押して水分を出します。

    熱いうちにやると油落ちやすいです。

    お箸で押していくと簡単です。
  4. 4 油揚げを1センチ幅に切ります。

    冷めたらジップロックに入れて、平らにしながら急速冷凍。

    完成です!
  5. 5 使うときは解凍されればOKです。

    3週間目安で使いきります。

きっかけ

これで油揚げを簡単に使いやすいです~ お味噌汁やおひたしなどの食感出すのに便利です。

おいしくなるコツ

熱いうちに、水気を出すと油が抜けやすいです!

  • レシピID:1430011287
  • 公開日:2018/04/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油揚げ作り置き・冷凍できるおかず冷凍食品
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • じゃが塩
    じゃが塩
    2018/12/06 11:52
    油揚げ☆冷凍保存で料理しやすく♪
    まとめて油抜きをしました。 冷凍して使います♪
  • THANK YOU GOOD BYE♬
    THANK YOU GOOD BYE♬
    2018/05/09 17:27
    油揚げ☆冷凍保存で料理しやすく♪
    冷凍保存で使いたい分だけ(o^^o)助かります(o^^o)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る