油揚げ☆冷凍保存で料理しやすく♪ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 油揚げ 1パック
作り方
- 1 フライパンにお湯を沸かします。
-
2
火をかけながら一枚ずつ油揚げを入れていきます。
一枚30秒くらい。 -
3
キッチンペーパーに油揚げを挟み押して水分を出します。
熱いうちにやると油落ちやすいです。
お箸で押していくと簡単です。 -
4
油揚げを1センチ幅に切ります。
冷めたらジップロックに入れて、平らにしながら急速冷凍。
完成です! -
5
使うときは解凍されればOKです。
3週間目安で使いきります。
きっかけ
これで油揚げを簡単に使いやすいです~ お味噌汁やおひたしなどの食感出すのに便利です。
おいしくなるコツ
熱いうちに、水気を出すと油が抜けやすいです!
- レシピID:1430011287
- 公開日:2018/04/24
関連情報
- カテゴリ
- 油揚げ作り置き・冷凍できるおかず冷凍食品
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
じゃが塩2018/12/06 11:52まとめて油抜きをしました。 冷凍して使います♪
-
THANK YOU GOOD BYE♬2018/05/09 17:27冷凍保存で使いたい分だけ(o^^o)助かります(o^^o)
あ~面倒くさい!!油抜きいっか…なりがちですが(笑)
大丈夫です!まとめてやって保存できます!