ふわふわしっとりの♡おからのココアケーキ♪ レシピ・作り方

ふわふわしっとりの♡おからのココアケーキ♪
  • 約1時間
happyflower
happyflower
おからを使ってますがしっとりふわふわです。バターも不使用です。プロテインを入れると、ぎっしりと食べ応えがでます♡ナシだとふわふわです♡お好みの方で召し上がれ♡

材料(8人分)

  • 生おから 120g
  • (おからパウダーの場合) 30g +水90cc
  • (あれば大豆プロテイン) 大さじ 2
  • サラダ油 大さじ2
  • あればラム酒 小さじ1
  • 純ココア 30g
  • 牛乳 100cc
  • メープルシロップ or 蜂蜜 大さじ1
  • 砂糖 50g
  • 2個

作り方

  1. 1 砂糖、卵、メープルシロップ(はちみつ)をフープロや泡立て器などで白っぽくなるまでよく泡立てます。
  2. 2 残りの材料を別のボールで全て混ぜます。
  3. 3 1を2へ入れます。その際は3回に分け、一回ずつしっかり混ぜ合わせます。
  4. 4 180度で30分程焼きます。
    必要に応じて追加で焼いてください。

きっかけ

ダイエットをしながらも美味しいヘルシースイーツを食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

ナッツやバナナを入れても美味しいですし、満腹感も増します♪大豆プロテインがあれば、大さじ3をいれて焼いて焼時間35分でも美味しいです♪

  • レシピID:1430011206
  • 公開日:2018/04/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
糖質制限・低糖質その他のケーキチョコレートケーキその他のヘルシー食材おから
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る