塩麴みそとバターでコクまろ!鮭のちゃんちゃん焼き風 レシピ・作り方

塩麴みそとバターでコクまろ!鮭のちゃんちゃん焼き風
  • 約30分
neko-akko
neko-akko
たっぷりの野菜を重ねて蒸し焼きにするので鮭はふっくら♡塩麴味噌とバターでコクのある味付け。ご飯の進む一品です♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鍋に油(分量外)を入れ、カットした玉ねぎと人参を軽く炒める。
  2. 2 1の上にカットしたキャベツと鮭を乗せ、合わせだれ(味噌、塩麴、みりん、生姜を混ぜ合わせたもの)を上から全体にかける。
  3. 3 2の上にもやしとバターを乗せ、蓋をして弱火で10分蒸し焼きにする。
  4. 4 全体に火が通り、もやしがしんなりしたら出来上がり♪

きっかけ

生鮭と言えば鮭のちゃんちゃん焼き!がわが家の定番。合わせだれのレシピをまとめてみました。

おいしくなるコツ

玉ねぎと人参を先に炒め、残りの具材を入れ蒸し焼きにする際は焦げないよう弱火で。野菜や鮭からでた水分が旨みたっぷりのだしに♪

  • レシピID:1430010755
  • 公開日:2018/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理簡単夕食鮭全般
neko-akko
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ミロ34
    ミロ34
    2018/02/06 18:55
    塩麴みそとバターでコクまろ!鮭のちゃんちゃん焼き風
    簡単に出来て良かったです(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る