具だくさんな★ひじきの煮物★ レシピ・作り方

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ミシェル★ラ★フランス
鶏肉の旨味も加わり、油揚げに味が染みて、とっても美味しいひじきの煮物です。冷めても美味しいので、お弁当にも。
みんながつくった数 1

材料(4〜6人分)

乾燥ひじき
20g
大豆の水煮
1缶(120g)
鶏もも肉
50g
油揚げ
1枚
にんじん
1/2本
サラダ油
大さじ1
★だし汁
1カップ
★砂糖・酒・みりん
各大さじ2
醤油
大さじ3

作り方

  1. 1
    鶏肉は小さめの乱切り、にんじんはいちょう切り、油揚げは湯抜きし、縦半分に切っあと5㎜幅に切る。
    ひじきは水で戻し、ザルにあげる。
  2. 2
    フライパンを熱しサラダ油をひいて鶏肉を炒め、色が変わってきたら、ひじきとにんじんを炒める。
    全体に油が回ったら、大豆と油揚げを加え、さらに1〜2分炒める。
  3. 3
    ★の調味料を加え、煮立ったらアクをとり醤油を加える。
    落し蓋(アルミで蓋)をして、弱火〜中火で煮汁がほとんどなくなるまで、時々混ぜながら15〜20分煮る。
  4. 4
    火を止め、そのまま冷まして味をなじませる。
    冷めたらシリコンカップに入れて冷凍でき、自然解凍で美味しく食べられるのでお弁当にも便利です。
    2〜3週間で食べるようにしています。

おいしくなるコツ

あらかじめ作っておいて、冷まして味をなじませた方が美味しい気がします。

きっかけ

夜ごはんの副菜とお弁当用に作りました。

公開日:2018/01/18

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物大豆油揚げにんじん鶏もも肉
関連キーワード
ひじき 鶏もも肉 にんじん 油揚げ

このレシピを作ったユーザ

ミシェル★ラ★フランス 休日ランチのワンプレートや夕食のおかずの中から、家族に好評だったメニューをアップしています。 お弁当に入れると美味しいおかずも紹介していきたいと思います゚・✿ヾ╲(。◕‿◕。)╱✿・゚:✲:

つくったよレポート( 1 件)

2018/01/19 16:22
美味しかったです!
ノウズミニマム
お試し頂き、嬉しいです!つくレポありがとうございます(^^)

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