材料(4〜6人分)
- 乾燥ひじき
- 20g
- 大豆の水煮
- 1缶(120g)
- 鶏もも肉
- 50g
- 油揚げ
- 1枚
- にんじん
- 1/2本
- サラダ油
- 大さじ1
- ★だし汁
- 1カップ
- ★砂糖・酒・みりん
- 各大さじ2
- 醤油
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- 鶏肉は小さめの乱切り、にんじんはいちょう切り、油揚げは湯抜きし、縦半分に切っあと5㎜幅に切る。
ひじきは水で戻し、ザルにあげる。
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- 2
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- フライパンを熱しサラダ油をひいて鶏肉を炒め、色が変わってきたら、ひじきとにんじんを炒める。
全体に油が回ったら、大豆と油揚げを加え、さらに1〜2分炒める。
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- 3
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- ★の調味料を加え、煮立ったらアクをとり醤油を加える。
落し蓋(アルミで蓋)をして、弱火〜中火で煮汁がほとんどなくなるまで、時々混ぜながら15〜20分煮る。
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- 4
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- 火を止め、そのまま冷まして味をなじませる。
冷めたらシリコンカップに入れて冷凍でき、自然解凍で美味しく食べられるのでお弁当にも便利です。
2〜3週間で食べるようにしています。
おいしくなるコツ
あらかじめ作っておいて、冷まして味をなじませた方が美味しい気がします。
きっかけ
夜ごはんの副菜とお弁当用に作りました。