具だくさんな★ひじきの煮物★ レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
作り方
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1
鶏肉は小さめの乱切り、にんじんはいちょう切り、油揚げは湯抜きし、縦半分に切っあと5㎜幅に切る。
ひじきは水で戻し、ザルにあげる。 -
2
フライパンを熱しサラダ油をひいて鶏肉を炒め、色が変わってきたら、ひじきとにんじんを炒める。
全体に油が回ったら、大豆と油揚げを加え、さらに1〜2分炒める。 -
3
★の調味料を加え、煮立ったらアクをとり醤油を加える。
落し蓋(アルミで蓋)をして、弱火〜中火で煮汁がほとんどなくなるまで、時々混ぜながら15〜20分煮る。 -
4
火を止め、そのまま冷まして味をなじませる。
冷めたらシリコンカップに入れて冷凍でき、自然解凍で美味しく食べられるのでお弁当にも便利です。
2〜3週間で食べるようにしています。
きっかけ
夜ごはんの副菜とお弁当用に作りました。
おいしくなるコツ
あらかじめ作っておいて、冷まして味をなじませた方が美味しい気がします。
- レシピID:1430010701
- 公開日:2018/01/18
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ノウズミニマム2018/01/19 16:22美味しかったです!