具だくさんな★ひじきの煮物★ レシピ・作り方

具だくさんな★ひじきの煮物★
  • 約30分
ミシェル★ラ★フランス
ミシェル★ラ★フランス
鶏肉の旨味も加わり、油揚げに味が染みて、とっても美味しいひじきの煮物です。冷めても美味しいので、お弁当にも。

材料(4〜6人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は小さめの乱切り、にんじんはいちょう切り、油揚げは湯抜きし、縦半分に切っあと5㎜幅に切る。
    ひじきは水で戻し、ザルにあげる。
  2. 2 フライパンを熱しサラダ油をひいて鶏肉を炒め、色が変わってきたら、ひじきとにんじんを炒める。
    全体に油が回ったら、大豆と油揚げを加え、さらに1〜2分炒める。
  3. 3 ★の調味料を加え、煮立ったらアクをとり醤油を加える。
    落し蓋(アルミで蓋)をして、弱火〜中火で煮汁がほとんどなくなるまで、時々混ぜながら15〜20分煮る。
  4. 4 火を止め、そのまま冷まして味をなじませる。
    冷めたらシリコンカップに入れて冷凍でき、自然解凍で美味しく食べられるのでお弁当にも便利です。
    2〜3週間で食べるようにしています。

きっかけ

夜ごはんの副菜とお弁当用に作りました。

おいしくなるコツ

あらかじめ作っておいて、冷まして味をなじませた方が美味しい気がします。

  • レシピID:1430010701
  • 公開日:2018/01/18
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カテゴリ
ひじきの煮物大豆油揚げにんじん鶏もも肉
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ひじき 鶏もも肉 にんじん 油揚げ
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