ナヴァラン (ラム肉の煮込み) レシピ・作り方

ナヴァラン (ラム肉の煮込み)
  • 1時間以上
  • 500円前後
くちびるおばけ
くちびるおばけ
ナヴァランは蕪を使ったラムの煮込み料理です。余りがちな野菜を代わりに入れても美味しいですよ!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ラムの肩ロース肉はサイコロ状にカットし、表面に塩コショウ・薄く小麦粉を塗してフライパンでソテーをする。
  2. 2 野菜は食べやすい大きさにカットする。
  3. 3 鍋にソテーしたラム肉・ブイヨンスープを入れて30分程煮込む。
  4. 4 ③に人参・じゃがいも・トマトソース・はちみつを入れてさらに30分煮込む。
  5. 5 最後にかぶ・スナップえんどうを入れて、15分煮込む。
  6. 6 仕上げにブラックペッパーで味を調えて器に盛り付け、ローズマリーをあしらう。

きっかけ

余ったラムの肩ロース肉を何かに使えないかと考え、旬の春野菜と一緒に煮込みました。

おいしくなるコツ

細切れ肉を使用すると、加熱時間が短縮できます。トマトソースではなく、酒や味醂、砂糖を使用すると「ラムじゃが」にもなります!

  • レシピID:1430010661
  • 公開日:2018/01/29
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カテゴリ
ラムチョップ・ラム肉その他のフランス料理
関連キーワード
煮込み ラム肉 フレンチ ワインに合う
料理名
ナヴァラン
くちびるおばけ
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