甘辛いタレでご飯がすすむ!豚の生姜焼き レシピ・作り方

甘辛いタレでご飯がすすむ!豚の生姜焼き
  • 約30分
minaママ
minaママ
おかずの代表、豚の生姜焼き!甘辛いタレで、ご飯が止まりません!

材料(2人分)

  • 豚ロース薄切り 8枚
  • 玉ねぎ 中1/2個
  • ★醤油 大さじ2
  • ★酒 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★すりおろし生姜 小さじ1
  • ★すりおろしにんにく 小さじ1
  • ふたつまみ
  • 片栗粉 大さじ2
  • 大さじ1
  • いりごま 適宜

作り方

  1. 1 玉ねぎは繊維にそって5ミリ幅に切り、水にさらしておきます。

    ★をすべて合わせて、合わせ調味料を作っておきます。
  2. 2 豚肉をバットに並べ、塩をふって下味をつけます。
    ★の合わせ調味料を大さじ2だけ、あらかじめかけて肉に味を染み込ませておきます。
  3. 3 焼く前に、肉に片栗粉をふるいます。片面だけでも◎
  4. 4 中火に熱したフライパンに油をを入れ、片栗粉をまぶした面から肉を焼いていきます。
    両面に火が通ったら端によせ、空いたスペースで水切りした玉ねぎを炒めます。
  5. 5 玉ねぎに油が馴染んだら、全体的に広げ、端によせておいた肉を玉ねぎの上に広げて、蒸し焼きにします。
    時々様子を見ながら5分ほど炒め、★を加えます。
  6. 6 汁気が飛んだら皿に盛り、お好みでいりごまをふりかけて出来上がりです◎

きっかけ

甘辛い味が大好きな主人のために、さらにご飯がすすむ味を目指して作りました!

おいしくなるコツ

合わせ調味料をあらかじめ、肉に少量染み込ませておくことで、しっかりと味が付きます!片栗粉をまぶすことで、肉にタレが絡まりやすくなります◎

  • レシピID:1430010185
  • 公開日:2017/11/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き豚薄切り肉玉ねぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る