材料(4厚揚げ人分)
- 厚揚げ
- 1枚
- 豚肉
- 150g
- ★しょうが汁・醤油・酒・サラダ油
- 各小さじ1
- 干し椎茸
- 3枚
- 茹でたけのこ(小)
- 1個
- キャベツ
- 1/4個
- パプリカ(赤)
- 1/4個
- 長ねぎ
- 1本
- にんにく・しょうがのみじん切り
- 各小さじ1/2
- ■豆板醤
- 小さじ1/2
- ■味噌
- 大さじ1
- ■醤油・砂糖・酒
- 各大さじ1/2
- ■ごま油
- 小さじ1
- 塩こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 干し椎茸は水で戻しておき、軸をとってそぎ切り、パプリカは乱切り、たけのこは短冊切りにする。
キャベツはザク切りにし、洗ってザルに上げ水気をきる。
-
- 2
-
- 厚揚げはザルに乗せ、両面に熱湯を回しかけ油抜きしてからキッチンペーパーで水分を取り、縦半分に切った後1㎝幅に切る。
豚肉は食べやすい大きさに切り★の調味料で下味をつける。
-
- 3
-
- 長ねぎは、斜め薄切りにする。
フライパンを熱しごま油をひき、長ねぎとにんにく・しょうがを炒め、香りが出たら豚肉と野菜と椎茸・たけのこを炒める。
-
- 4
-
- ■の調味料を入れ、厚揚げを加えて炒め塩こしょうで味を整える。
きっかけ
春なので、たけのこを使った炒め物を作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません