厚揚げとたけのこ、野菜の味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミシェル★ラ★フランス
厚揚げを入れてボリュームアップさせた、たけのこと野菜の炒め物です。

材料(4厚揚げ人分)

厚揚げ
1枚
豚肉
150g
★しょうが汁・醤油・酒・サラダ油
各小さじ1
干し椎茸
3枚
茹でたけのこ(小)
1個
キャベツ
1/4個
パプリカ(赤)
1/4個
長ねぎ
1本
にんにく・しょうがのみじん切り
各小さじ1/2
■豆板醤
小さじ1/2
■味噌
大さじ1
■醤油・砂糖・酒
各大さじ1/2
■ごま油
小さじ1
塩こしょう
少々

作り方

  1. 1
    干し椎茸は水で戻しておき、軸をとってそぎ切り、パプリカは乱切り、たけのこは短冊切りにする。
    キャベツはザク切りにし、洗ってザルに上げ水気をきる。
  2. 2
    厚揚げはザルに乗せ、両面に熱湯を回しかけ油抜きしてからキッチンペーパーで水分を取り、縦半分に切った後1㎝幅に切る。
    豚肉は食べやすい大きさに切り★の調味料で下味をつける。
  3. 3
    長ねぎは、斜め薄切りにする。
    フライパンを熱しごま油をひき、長ねぎとにんにく・しょうがを炒め、香りが出たら豚肉と野菜と椎茸・たけのこを炒める。
  4. 4
    ■の調味料を入れ、厚揚げを加えて炒め塩こしょうで味を整える。

きっかけ

春なので、たけのこを使った炒め物を作りました。

公開日:2017/04/15

関連情報

カテゴリ
たけのこキャベツその他の豚肉厚揚げ干し椎茸
関連キーワード
厚揚げ 味噌炒め たけのこ 豚肉

このレシピを作ったユーザ

ミシェル★ラ★フランス 休日ランチのワンプレートや夕食のおかずの中から、家族に好評だったメニューをアップしています。 お弁当に入れると美味しいおかずも紹介していきたいと思います゚・✿ヾ╲(。◕‿◕。)╱✿・゚:✲:

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする