ほうれん草のラザニア レシピ・作り方
![ほうれん草のラザニア](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/35037a761a2b4395bf9be29de04f22b1353b9b95.59.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
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1
今回使用した材料達(調味料以外)
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2
ラザニアはディチェコを8枚使いました。
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3
玉葱、人参をみじん切り。(フードプロセッサー使用可)
- 4 フライパンにオリーブオイルを熱し玉葱、人参、塩(野菜用)を入れ炒める。
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5
別のフライパンで合い挽き肉に塩(肉用)、こしょうを入れ炒める。
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6
合い挽き肉に火が通ったら赤ワインを入れ煮立たせる。
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7
しんなりと炒まった玉葱、人参を6のフライパンに移し、トマト缶、コンソメ、ミックスハーブを入れ煮詰めていく。
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8
※ミートソースはラザニア用なので通常より水分を飛ばして下さい。
煮詰めている間にホワイトソース作り。 -
9
小鍋にバターを熱して小麦粉を入れ粉臭さをとるため約3分炒める。
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10
温めた牛乳(レンジで40秒~1分)を4~5回に分けて少しずつ入れる。ダマにならないようにかき混ぜながら!
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11
牛乳全量加えて、写真のような状態がベスト!ここでコンソメも加えます。
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12
大きめ鍋に湯を沸かし塩小匙1(分量外)をいれ、ほうれん草をボイルします。根元を先に入れ30秒、その後全部入れ2分ボイル。
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13
ほうれん草をざるに空け冷ます。同じ鍋でラザニアを茹でます。くっつかないように混ぜながら4分。
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14
大きめの耐熱皿にバターを塗り具を重ねていきます。ラザニア→ミートソース→ホワイトソース
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15
その上に水気をしっかり切ったほうれん草→チーズ。※ほうれん草は細かく刻んで散らすか、ホワイトソースに混ぜてもOK!
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16
これを4回繰り返す。1番上のラザニアの上にチーズを散らす。
ちょっとお皿小さかった(笑) - 17 200度で余熱したオーブンで約20焼いたらできあがり!
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18
アツアツを切り分けてお召し上がり下さい!
きっかけ
旦那作のラザニアは超美味!教えてもらいました(^^)ほうれん草も入れてボリュームアップ!ナスやズッキーニなど他の野菜でも合うと思います!
おいしくなるコツ
肉や野菜の分量は多少の増減はきにしなくて大丈夫です。工程はいっぱいあるけど意外と簡単です。工程16の状態で冷凍可能。冷蔵庫で自然解凍後20度のオーブンで焼けばOK!
- レシピID:1430008919
- 公開日:2017/02/22
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ミートソースは分量多めなので、もし余ったらドリアやパスタに使えます♪