昆布煮干しだし レシピ・作り方

昆布煮干しだし
  • 5分以内
pinkishsky
pinkishsky
写真は味噌汁など料理に使った残りです。余った場合は、写真みたいにそのまま昆布と煮干しと一緒に瓶に入れて保存します。

材料(500cc人分)

  • 500cc
  • 煮干し 5本
  • 昆布 10センチ

作り方

  1. 1 鍋に材料すべてをいれて30分ほどそのまま置いておきます。
  2. 2 1鍋を火にかけて、弱火で10分ほど過熱します。
  3. 3 火を止め、出来上がりです。

きっかけ

昔からやっている作り方です。

  • レシピID:1430008540
  • 公開日:2016/10/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のだし化学調味料を使わない料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
だし汁 簡単 和風だし 昆布煮干しだし
料理名
昆布煮干しだし
pinkishsky
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る