中華丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ツインママ913
定番の中華丼を模索中
みんながつくった数 1

材料(親子4人分)

きくらげ
4個
白菜
4枚
人参
0.5本
長ネギ
1本
しいたけ
4個
かまぼこかなるとかちくわ
0.5パック
米油
大さじ2
豚肉(小間でもロースでもバラでも)
200g
☆すり下ろし生姜
1かけ分
☆醤油、酒
各大さじ1.5
☆鶏ガラスープ
2カップ
☆みりん
大さじ1弱
☆オイスターソース
大さじ0.5
うずらの卵水煮
8個
白いご飯
丼4杯
水溶き片栗粉(水大匙2:片栗粉大匙2)
左の量

作り方

  1. 1
    きくらげは表示通りに戻して切る。白菜はざく切り、人参は短冊切り、長ネギは斜め薄切り、しいたけは厚めに切り、かまぼこ等も食べやすい大きさに切る
  2. 2
    深めのフライパンに油を熱して、食べやすい大きさに切った(小間なら切らないでOK)豚肉を炒め、色が変わったら白菜、長ネギ、きくらげ、人参、椎茸、かまぼこを入れて炒める
  3. 3
    よく炒めたら、☆を入れて煮立たせ、うずらの卵を入れて、10分くらい煮たら、水溶き片栗粉でとろみをつけてご飯に盛り付けて出来上がり

きっかけ

中華丼が食べたくて

公開日:2018/03/15

関連情報

カテゴリ
中華丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2023/12/16 17:22
簡単に出来ました(^^)味つけが美味しくてご飯が進みました!
こもたん
レポートありがとうございます!私も久々に作りたくなりました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする