たけのこと豚肉の寄せ鍋 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 豚スライス肉 300〜400g
- 筍水煮 1袋
- 野菜(もやし、人参、白菜、ねぎ、椎茸) 300〜400g
- 豆腐 1丁
- ★めんつゆ(3倍濃縮) 1カップ
- ★水 6カップ
- ごま油 小さじ2
作り方
- 1 筍、野菜、豆腐を食べやすい大きさに切る。
- 2 鍋に★を入れて、1で切った具材を中〜弱火で煮る。
-
3
2の具材に火が通ったら、豚スライス肉を弱火で煮る。
最後にごま油をまわしかける。
きっかけ
筍好きな主人のために、筍メインの鍋を考えました!
おいしくなるコツ
豚肉は弱火もしくは余熱で火を通すと柔らかく仕上がります。シメはラーメン、うどんのどちらも合います!
- レシピID:1430008426
- 公開日:2017/01/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません